Митрополит Павел рассказал, как современному человеку стать святым

Святость начинается в момент, когда человек приносит себя в дар Богу, делается Его собственностью

В День святого Николая журналисты издания СЕГОДНЯ.ua решили разобраться, что такое святость и каковы шансы у современного человека стать святым. На эти вопросы ответил наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел.

«Достичь святости очень просто, — рассказал владыка Павел. — Живите по заповедям — и будете святы. Что может быть проще? Не имейте идолов, поклоняйтесь единому Богу. Чтите воскресенье, потому что Господь, сотворив мир, на седьмой день почил от дел своих, Христос же воскрес. Это так легко! Не завидуйте, не прелюбодействуйте, не смотрите с вожделением, не злословьте. Все эти заповеди просты, но нужно только захотеть их исполнять. Захотеть! Святая жизнь — это всецелая преданность человека Богу. Волевое решение: мне без Бога нельзя».

Митрополит Павел объяснил, что святость начинается в момент, когда человек приносит себя в дар Богу, делается Его собственностью, как говорит митрополит Антоний Сурожский. Хотя, конечно, это не делает нас автоматически святыми. Святость человека была и будет сочетаться с какой-то долей греховности, однако человек Божий, признавая, что в нем еще есть несовершенство, уже стремится к изменениям, переработке своих греховных качеств, которые постепенно должны исчезнуть.

Для этого владыка советует ежедневно подводить итоги прожитого дня.

«Станьте перед иконой сегодня и вспомните, что хорошего вы сделали и сколько сделали противоестественного своей душе и Богу — рекомендует митрополит Папвел. — Станьте завтра и снова посмотрите на свою жизнь. Вы заметите, что вчера вы были чище, лучше. Потому что вчера еще Господь не открыл, что вы гневались и осуждали. А сегодня все иначе. Чем больше подходишь к свету, тем больше видны изъяны. У каждого верующего наступает момент, когда он смотрит на свою душу и в ужасе восклицает: „Какой я грязный! Как я могу так жить! Как Бог меня, такого уродца из навоза земного, терпит?!“ Вот первый признак того, что вы идете ко Христу, это первый шаг к святости.

Так Дух Святой очищает и дает возможность увидеть, что сам ты немощен. И все твои ощущения собственной значимости — пустота, иллюзия. Потому что она — без Бога. А теперь представь, днем ты пил, гулял с друзьями, а ночью придет „подруга нежданная“ — здравствуй, я смерть, идем. И где твой мир? Где твои друзья? Где твои собутыльники-знакомые? В лучшем случае придут подержаться за гроб. А Христос всегда с тобой рядом.

Потому, принимая решение что-либо сделать, думай: что бы сказал на это Христос, ведь Его мнение — самое важное. Потому что оно вечное. Как часто бывает, начинаешь себя жалеть — устал, немощен, полежать бы... Нет! Гнать от себя лень-матушку поганой метлой. Встал, взял себя в руки и пошел молиться и трудиться. Чтобы Христу было что о тебе сказать!»


Больше обзоров

В ОБСЕ епископ Виктор (Коцаба) рассказал о нарушении прав верующих УПЦ

Віряни Київської єпархії передали свій храм на Волинь, допомагаючи постраждалим від розкольників християнам

Община УПЦ в селе Грибовица впервые молилась в своем новом храме

В Одесской епархии оказали помощь 170 переселенцам с Донбасса