На конкурс «Православная инициатива» поступили заявки из 20 стран

Главная цель проекта — поощрение творчески активных людей к деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций

 

5 ноября в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове прошло заседание Единого экспертного совета, после которого стали известны результаты первого этапа конкурса "Православная инициатива 2014-2015".

1690 заявок, 903 победителя из 80 регионов России, 12 стран ближнего и 8 государств дальнего зарубежья стали участниками конкурса, передает Правмир.

Конкурс проводится по четырем направлениям — «Образование», «Социальное служение», «Культура» и «Информация». Больше всего заявок — порядка 40 % — было подано на поддержку и развитие проектов, связанных с духовно-нравственным воспитанием учащихся и студентов, реабилитацию и инклюзивное образование и воцерковление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, детей «группы риска», а также поддержку волонтерского движения и различные формы помощи одаренным детям.

Второе место — по 17% — поделили проекты, направленные на помощь людям, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях и повышение профессиональной компетенции социальных и педагогических работников религиозных и светских организаций в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи. 12,5% участников подали предложения на развитие медийных и издательских проектов. На поддержку самодеятельных и профессиональных творческих групп, организацию и участие в фестивалях, концертах, спектаклях духовно-нравственной направленности было подано всего 5 % от общего числа заявок.

Подведение итогов второго этапа состоится 25 февраля 2015 года.

Список победителей можно посмотреть на сайте проекта.

Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива» проводится с 2005 г. Инициатором и организатором конкурса выступил Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского. С 2010 г. реализацию конкурса продолжил Координационный комитет по поощрению социальных, образовательных, информационных и культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви. Координационный комитет возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. С 2013 г. организацию конкурса взял на себя фонд «Соработничество».

Главная цель конкурса — поддержка гражданской инициативы в обществе, поощрение творчески активных людей к практической созидательной деятельности, направленной на благо ближнего, на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций. Эта поддержка осуществляется на основе масштабного и разностороннего сотрудничества между Церковью, обществом, бизнес-структурами и государством.

 


Больше обзоров

В Черновцах во время богослужения произошло чудо (видео)

На Полтавщині громада УАПЦ повернулася в лоно канонічної Церкви

Даже малая лепта не окажется тщетной

Огромный мормонский храм строится в Риме рядом с Ватиканом