На острове Кижи возобновили реставрацию знаменитой церкви

Специалисты в сборочном цехе обследуют и восстанавливают несущую конструкцию, сообщает в среду телеканал "Россия-К".
"Она держит всю верхнюю часть церкви Преображения Господня, вместе с навершием. Вся верхняя часть находится на этих четвериковых балках, которые несут основную нагрузку", - пояснила руководитель службы реставрации музея "Кижи" Татьяна Незвицкая.
Все работы выполняют вручную десять плотников-реставраторов. Церковь разделена на семь поясов, каждый из которых поочередно разбирают, обследуют, ремонтируют и потом вновь собирают. Храм весом в 600 тонн в это время держат металлические конструкции (метод т.н. лифтинга). 
"Мы на каждом поясе говорим друг другу: нам бы пройти этот пояс, а дальше станет совсем легко! Абсолютно на каждом поясе. И на каждом поясе, сталкиваясь с новыми задачами, мы говорим о том, что легче не становится", - признался руководитель реставрационных работ Алексей Чусов.
Как ожидается, полностью отреставрированную церковь можно будет увидеть в 2020 году. 
Преображенская церковь на острове Кижи была возведена в 1714 году и в настоящее время является наиболее известным памятником деревянного зодчества Русского Севера.
Этот храм - объект культурного наследия федерального значения, а архитектурный ансамбль Кижского погоста в 1990 году был включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі