На острове Кижи возобновили реставрацию знаменитой церкви

Специалисты в сборочном цехе обследуют и восстанавливают несущую конструкцию, сообщает в среду телеканал "Россия-К".
"Она держит всю верхнюю часть церкви Преображения Господня, вместе с навершием. Вся верхняя часть находится на этих четвериковых балках, которые несут основную нагрузку", - пояснила руководитель службы реставрации музея "Кижи" Татьяна Незвицкая.
Все работы выполняют вручную десять плотников-реставраторов. Церковь разделена на семь поясов, каждый из которых поочередно разбирают, обследуют, ремонтируют и потом вновь собирают. Храм весом в 600 тонн в это время держат металлические конструкции (метод т.н. лифтинга). 
"Мы на каждом поясе говорим друг другу: нам бы пройти этот пояс, а дальше станет совсем легко! Абсолютно на каждом поясе. И на каждом поясе, сталкиваясь с новыми задачами, мы говорим о том, что легче не становится", - признался руководитель реставрационных работ Алексей Чусов.
Как ожидается, полностью отреставрированную церковь можно будет увидеть в 2020 году. 
Преображенская церковь на острове Кижи была возведена в 1714 году и в настоящее время является наиболее известным памятником деревянного зодчества Русского Севера.
Этот храм - объект культурного наследия федерального значения, а архитектурный ансамбль Кижского погоста в 1990 году был включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі

На Житомирщині згоріла церква, яку забрали в УПЦ й лишили без догляду

40 тонн допомоги УПЦ доставила мирним жителям Донбасу