Община УПЦ в селе Грибовица впервые молилась в своем новом храме

6 августа Свято-Покровская община села Грибовица Волынской области впервые с осени 2015 года собралась на богослужение в собственном новом храме. Церковь построена в рамках программы «40 храмов» благотворительного фонда «Фавор». Как передает корреспондент СПЖ, на первую Литургию здесь собралось более тридцати верующих, при том, что многие прихожане канонической Церкви в эти летние дни выехали из села на отдых.

«Это великая милость Божия, мы до сих пор не можем привыкнуть к мысли, что все так благополучно сложилось для нашей общины», – прокомментировал радостное событие настоятель прихода УПЦ в Грибовице протоиерей Игорь Маргита.

Год назад священник выделил для будущего храма свой собственный участок земли, который завещала его семье одна из престарелых прихожанок. Практически проект реализован как переоборудованная летняя кухня: это металлическая конструкция, которая со стороны пока мало напоминает классическую церковь. Со временем на крышу поднимут небольшой купол, крест для него пока лежит разобранным.

Ждать завершения работ прихожане не стали: им хотелось собраться на молитву в настоящей церкви. Внутренний вид нового храма ничем не отличается от обычного: здесь выделено место для хора на втором этаже, отделен алтарь, на стенах расположены иконы. Община дожидалась только одного: пока пройдут все инстанции документы о сдаче объекта в эксплуатацию, чтобы уже никто не мог помешать верующим собраться под этой крышей.

Перед богослужением протоиерей Игорь Маргита обратился к своим прихожанам с поздравлением и благодарностью за поддержку, в том числе – финансовую. Только силами верующих и с помощью меценатов удалось так быстро восстановить в Грибовице нормальный ход жизни православной общины. До этого дня, начиная с сентября 2015 года, верующие, у которых УПЦ КП забрала храм, собирались для молитвы в церковном доме, где проживает священник и его семья.

«Освящение престола, визит священноначалия, приезды других настоятелей нашего благочиния – все это свершится со временем, ибо самое главное освящение храма – это первая Литургия», – пояснил протоиерей Игорь Маргита.

Уже в эту субботу священник ждет прихода верующих на первую вечернюю службу: храм открыт для всех жителей села.

Свято-Покровская община Украинской Православной Церкви села Грибовица Иванычивского района Волынской области благодарит всех неравнодушных, откликнувшихся на просьбу о помощи, меценатов и благотворителей, которые помогли общине выстоять в нелегкое время и вернуться в обычный ритм церковной жизни.

  

  

  

  

Материалы, фото: uoj.org.ua


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі