Отобрать храм – не значит отобрать веру

Недавно мы стали свидетелями циничного захвата храма УПЦ в селе Старый Гвоздец Ивано-Франковской области. Это всего лишь один из многих случаев церковного рейдерства за последние три года. Всего, по официальной информации Украинской Православной Церкви, с 2014 года было захвачено более 40 храмов. Не имея возможности проводить богослужения в церковном помещении, верующие УПЦ зачастую молятся на дому у священников, в гаражах, палатках, а иногда и просто на улице. Чтобы помочь пострадавшим общинам справиться с тяжелой ситуацией и возвести новые церкви, УПЦ благословила создание специальной программы под названием «40 храмов».

О том, как реализуется эта программа, СПЖ попросил рассказать члена попечительского совета БФ «Фавор» Артемия Аксенова. 

– Как зародилась идея создания программы «40 храмов», которую благословил Священный Синод УПЦ?
– Эта идея стала ответом на сложившуюся ситуацию. Дело в том, что практически во всех случаях так называемых «переходов» храмов канонической Церкви в юрисдикцию УПЦ КП речь идет о захватах. То есть определенная группа людей, которые чаще всего никакого отношения к Церкви не имеют, при помощи агрессивно настроенных представителей радикальных организаций отбирают у православных верующих храм. Но ведь мы все прекрасно понимаем, что отобрать храм – не значит отобрать веру. И поэтому, оставшись без своего храма, люди не остаются вне Церкви. Они продолжают вместе молиться, берегут общинную жизнь и чаще всего, рано или поздно, начинают строить новый храм.
Зачем они это делают, понять несложно – православный человек не мыслит духовной жизни без участия в литургии, а литургия, как известно, это преимущественно храмовое богослужение.
С другой стороны, наши верующие никогда и не с кем не хотят конфликтовать, не хотят враждовать. Потому что наша «брань не против плоти и крови, но против духов злобы поднебесной». Так что люди чаще всего, не желая продолжать конфликт, сами начинают строить.
Но понятно, что материальные возможности общины ограничены. Вот потому-то и решил наш фонд помогать таким общинам. Сначала появилось такое благое желание, а потом, уже в июле этого года, фонд получил благословение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и Священного Синода нашей Церкви.
Хочу подчеркнуть, что это решение ориентировано в первую очередь на мир, на созидание. Мы хотим сплотить людей, помочь им реализовать главную заповедь жизни человека – о любви к Богу и к ближнему. С другой стороны, такие решения, а тем более действия, демонстрируют крепость самой общины и духовную силу Церкви.
– Что уже удалось сделать?
– Скажем так, удалось и очень мало, и очень много. Из общего количества ситуаций с захватами храмов, а их, как вы знаете, больше 40, мы, с Божией помощью, смогли пока помочь в двух случаях – общинам села Катериновка Тернопольской области и села Грибовица Волынской области.
Но если вспомнить, что весь мир стОит одной литургии, то два храма, в которых литургия уже служится, – это очень много. Тем более, что мир не только стОит, но и стоИт лишь потому, что служится литургия. Прекратится литургия – и закончится история.
Вместе с тем, литургия – это благословение не только всего мира, всей Вселенной, всякой твари и создания, но и непосредственно того места, где она совершается. Например, наши предки стремились к тому, чтобы в каждом селе был храм, а часто можно было встретить храмы чуть ли не на каждой улице. Храм, а особенно литургия – это благословение Божие нашему народу. Верующие люди это понимают. Потому и строят.
 

новый храм в Катериновке.jpgс.Катериновка. Богослужение в новом храме.

 

– Для каких общин сейчас собирают помощь?
– В процессе три проекта. Это сбор помощи для пострадавших общины села Котюжины Тернопольской области, села Ходосы Ровенской области и села Девички Киевской области. На очереди, то есть в процессе разработки, еще 14 проектов, за каждым из которых стоят живые люди, общины. В конечном итоге стоит вся наша Церковь.
Ведь как сказано у апостола Павла, «страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1Кор. 12, 26). А мы ведь – тело Христово. Поэтому как мы можем не страдать с теми, кто страдает? И как мы можем не помогать тем, кто такой помощи ждет?
– На что именно идет помощь?
– В первую очередь мы помогаем с приобретением строительных материалов. Потом, конечно, стараемся помочь с покупкой церковной утвари, необходимой для начала богослужений. Но кроме того, хочу подчеркнуть, нам нужна самая различная помощь – и юридическая, и организационная, и моральная, и психологическая.
– А священникам, которых лишили жилья, помогаете?
– Знаете, в Православии всегда действовал принцип, который лучше всего сформулировал апостол Павел: «Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1Кор. 9, 13-14).
То есть священник кормится и живет от алтаря. Поэтому мы в первую очередь строим именно алтарь. А уже сама община обязательно поддержит священника. Иначе и быть не может.
– Кто жертвует средства в ваш фонд, и какая была самая большая сумма, которую вам перечислили в поддержку общин УПЦ?
– В первую очередь жертвуют обычные люди. Обычно перечисляют через систему электронных платежей на сайте фонда. Бывает, что перечисляют и по банковским реквизитам. Скорее всего, некоторым благотворителям так удобнее.
Суммы самые разные. Чаще всего, конечно, небольшие, как кому Господь на сердце положит. Но есть и довольно крупные поступления. Одно из украинских предприятий за один раз пожертвовало сразу на два проекта 170 тыс. грн.
Радуемся таким поступкам и помним, что в делах милосердия действует не обычная логика. А кроме того, действует Господь. Ведь в каждом храме, построенном на деньги этих людей, на каждой литургии возносится молитва за «строителей и благоукрасителей святаго храма сего», то есть за жертвователей.
– Вы присутствовали на открытии новопостроенных храмов. Как верующие переживали этот момент, и что вы чувствовали, видя возрождение молитвенной жизни общины?
– Наш коллектив был в Катериновке и участвовал в подготовке освящения. Позже мы сподобились побывать и на самом празднике освящения Храма. Ну что сказать? Люди плачут от радости, благодарят Бога и всех помощников. Все светится улыбками, духовной радостью. Это действительно настоящее торжество как духа, так и православной веры. Хотите пережить такую радость – приезжайте помочь общине.
 

Освячення-храму-в-Катеринівці-16.jpg

Освящение нового храма в Катериновке

 

– Можно ли сказать, что ваша программа – это проявление православной солидарности и гарантия того, что ни одна община не останется одна со своими проблемами в случае, если их храм захватят?
– Да, как я сказал, все мы Единое Тело Христово. И смею вас заверить, что для нас это не простые слова. В меру своих сил и возможностей мы пытаемся подтверждать их конкретными делами. К чему, кстати, призываем всех, кто считает себя православным христианином.
Еще раз напомню, что Священный Синод не только благословил деятельность нашего Фонда по строительству храмов, но и призвал всех верующих к активному участию в ней. Поэтому, если кому-то жалко людей, у которых отобрали храмы, то хотя бы за послушание Матери-Церкви он должен помочь в реализации наших проектов. И мы верим, люди для помощи всегда найдутся, потому что их ищет и призывает Сам Господь! Все мы – только делатели на ниве Христовой. Кто-то, как говорил апостол Павел, садит, кто-то поливает, но взращивает всегда Бог. Так что мы верим, что с Божией помощью у нас с вами все получится.
– Какое место в Церкви занимает социальное служение?
– Честно говоря, такое словосочетание, как «социальное служение» для меня лично ассоциируется с жизнью христианина вообще. Дело в том, что Христос призывал нас творить добрые дела. Творить всегда и без оглядки. Вся жизнь христианина – это служение Богу и ближнему. А значит, и жизнь Церкви нельзя как-то делить на «социальное служение», «культурное служение», «семейное служение», еще какое-то служение. Христианин – это цельный человек, и он всегда – в социуме, в семье, в культурной среде – должен быть тем светом, через который люди познают существование Творца. «Так да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославлят Отца вашего иже есть на небесах» – вот формула «социального служения» в моем понимании. Наша задача – ее исполнить.
– Какой проект БФ Фавор наиболее успешен и значим, по вашему мнению?
– Самым не столько значимым, сколько сложным, был первый проект – село Катериновка. Мы многого не знали, многого не понимали, со многим столкнулись впервые. Но с Божией помощью все удалось преодолеть, и сейчас в Катериновке стоит православный храм. А вообще, особое значение имеют все проекты. Потому что, все они касаются живых людей. А разве может один человек быть более значим, чем другой? И для нас самым главным результатом нашей работы всегда будет то, когда люди в конфликтных местах смогут жить в мире, относиться с терпением и любовью друг к другу. Вот это и будет, так сказать, главный успех, а если точнее – радость! 

Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі