Патриарх Илия II: В ближнем нужно видеть друга, а не врага

Об этом было слово Католикоса-Патриарха всея Грузии в день памяти преподобного Гавриила (Ургебадзе)

Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Илия II в день памяти преподобного Гавриила (Ургебадзе) сказал слово после Божественной литургии в кафедральном соборе Пресвятой Троицы, сообщает Православие.Ru.

Святейший рассказал, что именем преподобного в Тбилиси будет названа улица, на которой построят храм святого Гавриила.

«Грузия богата выдающимися людьми. Выдающиеся люди были во все века — одаренные Господом. Сегодня день поминовения преподобного отца Габриэла. Почти каждый из вас знал отца Габриэла, знали его молитву, деятельность. Он не был обычным человеком. Иногда он был молящимся. Особенно молился за народ, за людей. Иногда бывал юродивым, но перед Богом был Богом одарен чудесами. Совершал чудеса. Сегодня мы просим Господа, чтобы его молитвами Он успокоил и умиротворил Грузию, нашу церковь, объединил Грузию. И дай Бог, чтобы каждый человек видел в другом брата, а не врага», — сказал Патриарх.

Преподобный Гавриил (в миру Годердзи Ургебадзе) родился 26 августа 1929 года. Монашеский постриг он принял в 26 лет. Во дворе своего дома на тбилисской улице Тетрицкаройской отец Гавриил построил многоглавую церковь. Он возводил ее своими руками и закончил около 1962 года. Иконы для этой церкви отец Гавриил находил на городских свалках, куда в те годы свозили и выбрасывали вместе с мусором многочисленные святыни. 1 мая 1965 года во время демонстрации иеромонах Гавриил сжег 12-метровый портрет Ленина, вывешенный на здании Верховного Совета Грузинской ССР, и стал проповедовать собравшимся людям Христа. За это его сильно избили и посадили в изолятор КГБ Грузии. В августе того года был помещён в психиатрическую больницу на обследование. В 1980-е годы поселился в монастыре Самтавро. Отец Гавриил умер 2 ноября 1995 года. 20 декабря 2012 года Священный Синод Грузинской Православной Церкви причислил его к лику святых, постановил почитать преподобным исповедником и юродивым, а день поминовения утвердил в день кончины — 20 октября (2 ноября н.с.).


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі