Патриарх Кирилл предложил церковным общинам создавать молодежные клубы

Предстоятель РПЦ рассказал о своем опыте решения проблемы дефицита общения православной молодежи

На проходившем недавно Международном съезде православной молодежи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился своими наблюдениями по поводу отношения молодежи к семье и браку, сообщает ПРОТОИНФО.

"У нас есть статистика разводов — ужасная статистика, но у нас ведь никто не ведет статистики распада гражданских браков. А если тут посчитать — что представляет из себя наше общество? Если соединить статистику распада гражданских отношений со статистикой распада браков, мы все как бы в разводе. Все общество находится в состоянии развода", — сказал Патриарх.

По его мнению, проблема в том, что молодежь с головой погрузилась в виртуальное общение и утратила навыки личного общения. Сейчас общаться и знакомиться православной молодежи практически негде. Предстоятель привел пример, как ему удавалось решать вопрос знакомства православной молодежи в период работы ректором Ленинградских духовных академии и семинарии.

"Я создал специальный регентский класс для девушек, впервые девушки могли получить богословское образование. Мое нововведение вызвало удивление, меня вызвал Патриарх и спросил: «А не придется ли нам при учебных заведениях открывать детские сады?», — рассказал Святейший.

Он заверил Патриарха Пимена в необходимости регентского класса, провел собрание среди молодежи, рассказал о встрече и попросил их "не подвести". Ни одного случая внебрачных связей не было.

"Создавая регентский класс для девушек, я решал и важную проблему знакомства молодых людей. Где могли познакомиться наши семинаристы с девушками? К ним, конечно, приходили девушки в коротких юбках и на высоких каблуках с Невского проспекта, но браки с ними заканчивались разводами. А тут появились нормальные, наши православные девчонки. Почти все выпускницы после окончания были счастливо замужем и даже сейчас, когда мы встречаемся, они благодарят своего ректора за возможность создания крепкой семьи", — поделился Патриарх.

Святейший предложил настоятелям храмов активизировать работу с молодежью в приходах, создавать клубы по интересам, организовывать волонтерские акции, ходить в совместные походы и так далее.

Напомним, что сегодня, 20 ноября, Главе Русской Православной Церкви исполнилось 68 лет.

16-й Патриарх Русской Церкви родился в послевоенном Ленинграде 20 ноября 1946 года в семье священника Михаила Гундяева и педагога Раисы Гундяевой. Его дед иерей Василий — узник Соловков, который боролся с обновленчеством в начале XX века.

С самого детства Владимир (так звали Святейшего до пострига) решил пойти по стопам своих отца и деда, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу и людям. По окончании 8-го класса средней школы Владимир Гундяев поступил на работу в Ленинградскую геологическую экспедицию Северо-Западного управления, где проработал три года в качестве техника-картографа, совмещая работу с обучением в средней школе. Закончив ее, он сразу же поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в Ленинградскую духовную академию, которую закончил с отличием в 1970 году.

В 1969 году он принял монашеский постриг с именем Кирилл, а затем был рукоположен в диакона и священника. После окончания академии молодой иеромонах остается в родной альма-матер преподавателем догматического богословия. Спустя пять лет архимандрит Кирилл становится ректором Ленинградской духовной академии и семинарии.

В 1976 году его рукополагают в епископа Выборгского. Через восемь лет он становится архиепископом Смоленским и Вяземским, а спустя еще 4 года — Смоленским и Калининградским. В 1989 году владыка возглавил Отдел внешних церковных связей. В 1991 году Высокопреосвященнейший Кирилл становится митрополитом. В 2009 году Поместный Собор избрал его Патриархом Московским и всея Руси.


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі