Пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ расказал, как научиться любить ближнего

Любить других невозможно, когда не любишь Бога, и не ценишь в своем ближнем образ Божий

Пресс-секретарь Блаженнейшего Митрополита Онуфрия иеромонах Пафнутий (Мусиенко) считает, что любить человека нужно не смотря ни на что. Об этом он рассказал в своей колноке на сайте pravlife.org.

«Пока живет человек, до тех пор в нем пребывает Божье дыхание, его душа, наделенная всеми Божественными свойствами, — убежден пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ. Древний грех и лукавый земной закон каждый раз унижает, нивелирует в человеке этот высокий образ, но попробуйте любовью прикоснуться к человеку, которого все вокруг уже считают за самуого последнего... Вы почувствуете, как что-то подзабытое оживает в его сердце, у него засверкают глаза, надежда развеселит его душу».

Иеромонах Пафнутий объяснил, что именно недостаток любви не позволяет нам относиться с этим светлым чувством ко всем и делать это как можно чаще. Тот же недостаток любви, либо отсутствие такого опыта, не дает и тому человеку, к которому проявили это чувство, как можно дольше унести в своем сердце огонек и не потушить его в суете и мраке настоящего.

«Любовь — это Бог, поэтому усилия и время, которые мы отдаем Ему, возвращаются к нам, — говорит священник. — Любовь никогда не уменьшается от того, что мы делимся этим чувством с ближним. Если любовь истинная, Христова, она только крепнет и распространяется вокруг».

Пресс-секретарь Блаженнейшего заметил, что взрастить это чувство в себе мешают гордость и лень. Первая убеждает человека, даже верующего, что Бог и так тебя любит, отдохни, дай волю своим желаниям. Хотя, очень скоро человек, который так поступает, начинает чувствовать, что его душу покидает недавний мир и чувство Божьего присутствия. Недалеко от гордости находится и лень, которая лишает человека молитвы и благочестивых трудов.

«А любовь, Божественное око и дыхание, все ждет, когда же наше сердце обратится от лукавого мудрствования и развлечений к своему ближнему. Милость Божия пребывает с тем, кто уважает ближнего, как самого себя», — заключил иеромонах Пафнутий.


Больше обзоров

Община УПЦ в селе Грибовица впервые молилась в своем новом храме

В Одесской епархии оказали помощь 170 переселенцам с Донбасса

В Черновцах во время богослужения произошло чудо (видео)

На Полтавщині громада УАПЦ повернулася в лоно канонічної Церкви