Протоиерей Андрей Ткачев: Достоевский — писатель, служивший Богу сердцем и пером

Если вы умеете читать по-русски, то смертный грех не читать Федора Михайловича Достоевского

Сегодня исполняется 193 года со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. О значении творчества писателя и о том, как надо читать его произведения, журналу «ФОМА в Украине» рассказал протоиерей Андрей Ткачев.

Уважаем народ, в котором рождаются такие писатели, и благословен Бог, Который посылает таких людей миру. Имя Федора Михайловича достославно, и миллионы людей, собранные вместе, иногда не весят столько, сколько весит один писатель, служивший Богу сердцем и пером.

Читать нужно, пока не поздно. Всем тем, кто умеет читать по-русски, нужно радоваться, что они умеют читать на языке таких людей как Федор Михайлович Достоевский. Те, кто читает по-немецки, пусть радуются, что Гёте немец. Те, кто читает по-итальянски, пусть радуются, что Данте итальянец. А те, кто читает по-русски, пусть радуются, что Достоевский — это русский писатель.

Федор Михайлович — это планета, на самом деле. Это не просто человек, это планета по имени Достоевский. Ничего более важного в ХІХ веке в России, кажется, не происходило, чем жизнь Серафима Саровского, жизни Федора Достоевского, Филарета Дроздова, Александра Пушкина. То есть, это люди — планеты.

Ницше учил русский язык специально, чтобы Достоевского читать. Джойс учил русский язык специально, чтобы Чехова читать. Многие люди специально учили русский язык для того, чтобы прочесть именно кого-то из них — Пушкина, Чехова, Достоевского, Толстого...

Читать можно сразу большие вещи, например «Преступление и наказание» или последний его роман — «Братья Карамазовы». А читать нужно с карандашом, возвращаясь, выписывая, сознавая, беседуя, делясь прочитанным.

Если вы умеете читать по-русски, то смертный грех не читать Федора Михайловича Достоевского. Вперед быстренько читать пока не поздно.


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі