Протоиерей Андрей Ткачев: Достоевский — писатель, служивший Богу сердцем и пером

Если вы умеете читать по-русски, то смертный грех не читать Федора Михайловича Достоевского

Сегодня исполняется 193 года со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. О значении творчества писателя и о том, как надо читать его произведения, журналу «ФОМА в Украине» рассказал протоиерей Андрей Ткачев.

Уважаем народ, в котором рождаются такие писатели, и благословен Бог, Который посылает таких людей миру. Имя Федора Михайловича достославно, и миллионы людей, собранные вместе, иногда не весят столько, сколько весит один писатель, служивший Богу сердцем и пером.

Читать нужно, пока не поздно. Всем тем, кто умеет читать по-русски, нужно радоваться, что они умеют читать на языке таких людей как Федор Михайлович Достоевский. Те, кто читает по-немецки, пусть радуются, что Гёте немец. Те, кто читает по-итальянски, пусть радуются, что Данте итальянец. А те, кто читает по-русски, пусть радуются, что Достоевский — это русский писатель.

Федор Михайлович — это планета, на самом деле. Это не просто человек, это планета по имени Достоевский. Ничего более важного в ХІХ веке в России, кажется, не происходило, чем жизнь Серафима Саровского, жизни Федора Достоевского, Филарета Дроздова, Александра Пушкина. То есть, это люди — планеты.

Ницше учил русский язык специально, чтобы Достоевского читать. Джойс учил русский язык специально, чтобы Чехова читать. Многие люди специально учили русский язык для того, чтобы прочесть именно кого-то из них — Пушкина, Чехова, Достоевского, Толстого...

Читать можно сразу большие вещи, например «Преступление и наказание» или последний его роман — «Братья Карамазовы». А читать нужно с карандашом, возвращаясь, выписывая, сознавая, беседуя, делясь прочитанным.

Если вы умеете читать по-русски, то смертный грех не читать Федора Михайловича Достоевского. Вперед быстренько читать пока не поздно.


Больше обзоров

Тот, кто строит храм - любит Бога и ближнего

На Котюжины и Ходосы пожертвовали 170 000!

Священный Синод благословил фонд «Фавор», миссию фонда «Капля мира» и программу «40 храмов»

26 июля 2017 года на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, во время которого, Благотворительный Фонд «Фавор» получил благословение на свою деятельность.

Пост и молитва - лучшее средство для защиты православного храма.