Радость, способная менять мир к лучшему (+ФОТО)

Волонтеры БФ «Фавор» устроили праздник для особенных детей

Воспитанники киевской школы-интерната №18 для слабослышащих впервые познакомились со своими друзьями из благотворительного фонда «Фавор» 18 декабря, в преддверии дня святителя Николая. Второй раз в гости к ребятам волонтеры приехали 10 марта, чтобы вместе отпраздновать Масленицу.

Готовиться к встрече «фаворовцы» начали заранее. За неделю на сайте bf-favor.org добрые сердцем люди пожертвовали на подарки и угощения более 3 000 гривен. Это почти половина необходимой суммы. Все сотрудники «Фавора», школьники и воспитатели интерната очень благодарны им за это.

Не остались в стороне и друзья нашего Фонда. Ребята волонтеры очень сильно помогли в подготовке праздника, приняли активное участие в конкурсах и подружились с детьми. Так у наших подопечных появились новые друзья: Альбина, Игорь, Руслан, Анна, Валерия, Сергей и Юлия.

В интернате волонтеров встречает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Наталия Федосеева. Делится школьными новостями и приглашает всех в актовый зал. Праздник начинается рассказом духовника общины глухих г. Киева протоиерея Григория Крыжановского о наступающем Великом посте и Прощеном Воскресении. Дети смотрят не отрываясь, ведь эмоциональный рассказ священника сопровождается языком жестов.

 

 

Вскоре отца Григория сменяет яркая, жизнерадостная Масленица — (сотрудница Фонда Анна Шумак) — ведущая праздника. И начинается веселье. Дети участвуют в зажигательных конкурсах и эстафетах, а между соревнованиями для них выступает детский шоу-театр «Эра творчества», который уже не первый раз приезжает в эту школу.

 

 

За кулисами участницы молодого коллектива Катя, Лера и Соня, признаются, что танцевать здесь для них большая радость.

— Мы очень хотим, чтобы эти дети были здоровы, и у них всё было хорошо, — говорят девочки.

Два часа праздника остались позади, но воспитанники интерната совсем не хотели отпускать домой своих гостей. Тем временем, волонтеры вручили подарки от БФ «Фавор». В пакетах — наборы для творчества и сладости. Подарки получили около 100 детей.

 

 

— Шикарный праздник, — говорит протоиерей Григорий Крыжановский. — Эти дети обделены миром звуков, но энергии и вдохновения у них с избытком. Они очень талантливы и мы видели сегодня, как замечательно они проявили себя во время конкурсов.

Праздник незаметно переместился в класс, где несколько детей садятся разрисовывать подаренные им раскраски своими новыми карандашами. Воспитательница Людмила Макаренко рассказывает о своих учениках и показывает, как проходит их обучение.

 

 

В ее классе учатся дети с задержкой речевого развития. За четыре года они проходят специальную коррекционную программу и с пятого класса могут уже заниматься в обычной школе.

— Наши дети требуют особого внимания, и мы стараемся, чтобы они были окружены любовью, — рассказывает она. — Ведь без мамы и домашней обстановки им тяжело. Но дети у меня очень хорошие, и учатся успешно.

В классе на стене висят «Заповеди школьника» и «Памятка добрых и полезных дел», а на каждую парту приклеена фонетическая подсказка — список букв и словосочетаний, которые трудно произносить.

Данил, Егор и Ваня, ученики 3Б класса, очень довольны подарками и концертом. С ними вместе не скрывает своей радости и Людмила Макаренко.

— Мы желаем девочкам, которые сегодня танцевали, чтобы они были здоровы, счастливы и слушали своих родителей, — говорят ребята. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы-интерната №18 Наталия Федосеева радовалась вместе со своими детьми и благодарила волонтеров Фонда за праздник.

— Мне бы очень хотелось, чтобы все дети были здоровы и хорошо слышали, — призналась она, — но, к сожалению, по статистике Министерства здравоохранения количество слабослышащих детей в нашей стране с каждым годом увеличивается. А значит, такие интернаты в будущем будут нужны ещё больше.

В этот праздничный день, дети, учителя и их друзья из благотворительного Фонда подарили друг другу частичку тепла, любви и света.

— И мы верим, что эта радость и добрые дела способны менять наш мир к лучшему, — говорит директор Фонда «Фавор» Алексей Ковальчук.

 

 

Подробный фоторепортаж смотрите здесь.


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі