Сайт о святителе Луке Крымском расскажет все о великом святом и выдающемся хирурге

Здесь собраны труды (книги и проповеди) святого, рассказы о его жизни и чудесах по молитвам к святителю, посвященные ему фильмы и книги

При поддержке епархиального отдела благотворительности и социального служения Днепропетровской епархии создан сайт о святителе Луке Крымском. Здесь собраны труды (книги и проповеди) святого, рассказы о его жизни и чудесах по молитвам к святителю, посвященные ему фильмы и книги. Идея сайта — создание интернет-дайджеста (библиотеки ссылок) на материалы о святителе Луке с тем, чтобы все интересующиеся жизнью и трудами святого могли легко найти нужную информацию.

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи в 1877 году. Окончив гимназию, он выбрал медицину как путь своей жизни. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя в церковной жизни. В 1921 году он становится священником. В мае 1923 года принимает тайный постриг и рукополагается во епископа. Через неделю он был арестован.

Первая ссылка святителя окончилась в 1926 году, вторая продолжалась с 1930 по 1933 гг. В следующем году он издает «Очерки гнойной хирургии», принесшие ему мировую известность как хирургу. С 1934 по 1937 год святитель совмещает священнослужение с работой в Институте неотложной помощи города Ташкента. В третий раз его арестовали 24 июля 1937 года, но даже в ссылке он оказывает врачебную помощь.

Осенью 1942 года становится архиепископом Красноярским. Помимо работ по хирургии пишет апологетическую книгу «Дух, душа и тело». С мая 1946 года возглавляет Крымскую епархию. До последних дней жизни святитель продолжал служение, не смотря на серьезное заболевание глаз. Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года. Его мощи находятся в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Симферополя.

Адрес сайта — http://all-luka.com.ua.

 

 

 


Больше обзоров

В ОБСЕ епископ Виктор (Коцаба) рассказал о нарушении прав верующих УПЦ

Віряни Київської єпархії передали свій храм на Волинь, допомагаючи постраждалим від розкольників християнам

Община УПЦ в селе Грибовица впервые молилась в своем новом храме

В Одесской епархии оказали помощь 170 переселенцам с Донбасса