Сайт о святителе Луке Крымском расскажет все о великом святом и выдающемся хирурге

Здесь собраны труды (книги и проповеди) святого, рассказы о его жизни и чудесах по молитвам к святителю, посвященные ему фильмы и книги

При поддержке епархиального отдела благотворительности и социального служения Днепропетровской епархии создан сайт о святителе Луке Крымском. Здесь собраны труды (книги и проповеди) святого, рассказы о его жизни и чудесах по молитвам к святителю, посвященные ему фильмы и книги. Идея сайта — создание интернет-дайджеста (библиотеки ссылок) на материалы о святителе Луке с тем, чтобы все интересующиеся жизнью и трудами святого могли легко найти нужную информацию.

Святитель Лука (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи в 1877 году. Окончив гимназию, он выбрал медицину как путь своей жизни. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя в церковной жизни. В 1921 году он становится священником. В мае 1923 года принимает тайный постриг и рукополагается во епископа. Через неделю он был арестован.

Первая ссылка святителя окончилась в 1926 году, вторая продолжалась с 1930 по 1933 гг. В следующем году он издает «Очерки гнойной хирургии», принесшие ему мировую известность как хирургу. С 1934 по 1937 год святитель совмещает священнослужение с работой в Институте неотложной помощи города Ташкента. В третий раз его арестовали 24 июля 1937 года, но даже в ссылке он оказывает врачебную помощь.

Осенью 1942 года становится архиепископом Красноярским. Помимо работ по хирургии пишет апологетическую книгу «Дух, душа и тело». С мая 1946 года возглавляет Крымскую епархию. До последних дней жизни святитель продолжал служение, не смотря на серьезное заболевание глаз. Скончался архиепископ Лука 11 июня 1961 года. Его мощи находятся в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Симферополя.

Адрес сайта — http://all-luka.com.ua.

 

 

 


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі