Священник из «Киевского Иерусалима» рассказал об иконографии Спасителя

Никакое изображение Христа не может передать идеал совершенной красоты Сына Божьего, и лучшие произведения искусства являются лишь бледным отражением живого Господа

26 ноября в рамках проекта «Беседы в Русском музее» в Российском центре науки и культуры в Киеве на очередной встрече был рассмотрен вопрос, стоящий в центре христианского изобразительного искусства: образ Иисуса Христа в иконографии. Лекцию провел сотрудник Духовно-просветительского центра «Киевский Иерусалим», священник Виталий Беликов.

Лик Богочеловека Христа, более чем какое-либо другое историческое, лицо имел право и основание рассчитывать на художественное воспроизведение и сохранение в христианском обществе, — отметил докладчик. Вся Иудея с Галилеей видела Иисуса Христа, слушала Его речи и легко могла удержать в памяти облик своего божественного Учителя. Однако Евангелие не говорит нам ни слова о наружном виде Спасителя, не дает даже самого общего представления о чертах и характере Его лица.

Иконография Иисуса Христа наполнена символизмом и очень разнообразна. На вводной лекции проекта слушатели уже рассмотрели два класса древнехристианских изображений Спасителя — символического и сюжетно-исторического характера; познакомились с толкованием и значением аллегорий: агнец, рыба, корабельный якорь, пеликан, добрый пастырь и т.п. Примером изображения сюжетно-исторического характера выступила мозаика стены в базилике Феликса, устроенная Павлином Ноланским.

Катакомбный тип Христа отличается идеальным характером. Он очень далек от исторической действительности и обязан своим происхождением работе античного мастера, который, рисуя Христа, переносил на него условные черты тогдашнего грека или римлянина, придавая Ему кроме того несоответствующую юность и моложаво мягкие черты лица, исходя из античного представления о божестве, как о существе, обладающем вечной юностью и неувядаемой красотой.

Мозаичный тип Христа составляет продолжение катакомбного. Как примеры этого типа отец Виталий рассмотрел мозаики Равенских церквей и древнеримских базилик, составляющие весьма важный и содержательный отдел древнехристианской иконографии. Сравнительно с катакомбными изображениями в них замечается желание выработать индивидуальный тип изображения Спасителя, приближающийся к действительности. Был рассмотрен пример изображения Христа в мавзолее Галлы Плакиды в Равенне и изображение в мозаике Аполлинария в Равенне (VI в.) на суде перед Пилатом.

Безбородый («римский») тип Христа просуществовал вплоть до VII в. и в конце концов был отвергнут церковной иконографией. Начиная с IV в. в тех же римских катакомбах появляется совершенно другой иконографический тип Спасителя: благообразный бородатый мужчина средних лет, с длинными, ниспадающими на плечи волосами, чаще всего светлого цвета; Он облачен в хитон и плащ (гиматий). Этот образ пришел в Рим с Востока и условно именуется византийским. Он сделался наиболее распространенным как в Западной, так и в Восточной Церкви.

В византийском типе Христа в противоположность изящной простоте классического типа, где красота и молодость, благородство черт лица рисуют перед нами идеальную фигуру прекрасного из земнородных, Спаситель является или как Вседержитель с атрибутами Его божественного достоинства, или в виде архиерея, царя, на богато убранном троне в обстановке владыки и повелителя.

В церковной живописи возникло два отчетливых направления, по-разному изображающих Христа:

1) Изображение Христа как Спасителя, с выражением умиротворенного спокойствия, достоинства, небесной доброты и без малейшего намека на страдания. Согласно легенде, таким предстает портрет Христа, именуемый Мандилионом, а в русской традиции Нерукотворным Спасом, чудесным образом запечатленный на ткани образ, который Сам Христос подарил Эдесскому царю Авгарию V по его просьбе.

2) Ecce Homo — изображение страдающего Спасителя в терновом венце. Западная церковная традиция говорит о том, что св. Вероника, следовавшая за спасителем на Его пути на Голгофу, дала Ему свое покрывало, чтобы Он вытер пот с лица. Портрет Господа с терновым венцом на голове чудесным образом появился на ткани покрывала. И портрет Авгария и портрет Вероники претендуют на чудодейственное появление, т.е. на то, что они не сделаны руками человека.

Церковная традиция также рассказывает о портретах Христа, написанных евангелистом Лукой и Никодимом.

Описания внешнего вида Христа сохранились по рассказам «самовидцев» и к IV — IХ вв. сложились в подробные тексты, совпадающие в основных подробностях. На лекции были рассмотрены основные из них: описание монаха Епифания (начало IХ в.), св. Василия Великого (умер в 379 г.), Павлина Ноланского и аввы Евагрия (346-400).

Никакое изображение Христа, будь-то в цвете, бронзе или мраморе, не может передать идеал совершенной красоты Сына Божьего и Сына Человеческого. Даже лучшие произведения искусства являются лишь бледным отражением небесного оригинала; однако они свидетельствуют о том могущественном влиянии, которое живой Христос постоянно оказывает на воображение и чувства великих художников и скульпторов; и это влияние будет длиться до конца мира.

Особое внимание на лекции уделили основным элементам иконографии Спасителя, особенностям иконографии нимба, а также были рассмотрены основные типы иконографии Иисуса Христа.

Лекции цикла «Беседы в Русском музее» проходят еженедельно по средам в 18.00, и рассчитаны на широкую аудиторию. Вход свободный.


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі