Тот, кто строит храм - любит Бога и ближнего

Священное Писание говорит нам, что Бог - есть Любовь. Его решения продиктованы любовью, и Он желает, чтобы и мы жили по любви. «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всем помышлением твоим и всею крепости твоею, и ближнего своего как самого себя». В этих двух фразах, как сказал Господь наш Иисус Христос, весь закон и пророки.

Любовь к Богу и любовь к ближнему всегда рядом. Тот, кто не любит ближнего - не может любить Бога, говорит нам апостол Иоанн. Бог часто приходит к нам в облике страждущих и нуждающихся в нашей помощи.

Давайте вспомним, что в притче о Страшном Суде Христос говорит, что те дела, которые мы делаем для своих ближних, мы делаем для Него. Более того, когда мы творим добро, мы творим его вместе со Христом, потому что Он сказал - «без Меня не можете творить ничего».

Церковь всегда учила, что дела милосердия - это то, что угодно Богу больше чем многое из того, что мы делаем. При этом, надо помнить, что никто и никогда не устанавливал меру для милости, потому что «какою мерою меряете, такою и вам будут мерить». Мы сами решаем как проявить милосердие к ближнему своему, а значит, и к Богу.

Бог есть Любовь. Без любви к Богу и ближнему мы не сможем спастись. Через милость к другому человеку мы делаем угодное Самому Богу. Не значит ли это, что  милости надо стремиться и ее надо искать?

Наш Благотворительный Фонд дает возможность каждому человеку проявить свою любовь к Церкви, которая, как Тело Христово, включает в себя и живых и мертвых, и ангелов и святых, а самое главное - Главой Которой есть Христос.

Дело в том, что мы живем в трудное, и одновременно благодатное время. Потому что, с одной стороны, у нас отбирают храмы, нас поносят и клевещут, иногда даже бьют. Но, с другой стороны, мы имеем возможность проявить твердость своей веры, оставаться верными Христу и через дела милосердия помогать другим. Всегда считалось, что самое большое дело из того, что может сделать человек на земле - это построить храм во славу Божию.

Но, не каждый может сделать это самостоятельно. Сегодня нужна помощь других людей. Наш Фонд, как раз» и объединяет тех, кто хочет созидать Церковь Божию. Мы даем возможность всем и каждому стать «строителем и благоукрасителем» святых храмов. Через посильную лепту в строительство храмов, мы даем уникальную возможность стать в число тех, чье имя будет возноситься к Престолу Божию во время каждой Литургии в новопостроенном храме.

Ведь согласитесь, что воздвижение церкви Христовой соединяет в себе любовь к Богу и любовь к ближнему. Тот, кто строит храм, кто жертвует на его строительство, делает главное дело - создает место, где душа человека вступает в диалог с Богом. Храм - это дом Господень и место встречи сынов человеческих с Сыном Человеческим.

Протоиерей Александр Шмеман как-то сказал, что храм - это стены, которые построены вокруг Литургии. Может ли быть что-то более важное в жизни каждого из нас, чем строительство таких стен, внутри которых приносится Бескровная Жертва за грехи всего мира? Конечно же нет!

Поэтому, Благотворительный Фонд «Фавор» призывает всех христиан не оставаться безучастными к тому великому делу, на которое нас с вами благословил Священный Синод  - строить храмы там, где их у нашей Церкви отобрали.

Нам важна ваша помощь. И пусть это будет самая малая лепта, которая не принесет вам существенных финансовых трудностей. Но именно эта лепта сможет еще на один шаг приблизить тот момент, когда в храме зазвучат слова «Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа!». 


Больше обзоров

На Котюжины и Ходосы пожертвовали 170 000!

Священный Синод благословил фонд «Фавор», миссию фонда «Капля мира» и программу «40 храмов»

26 июля 2017 года на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, во время которого, Благотворительный Фонд «Фавор» получил благословение на свою деятельность.

Пост и молитва - лучшее средство для защиты православного храма.

Чудо Божие - в Котюжинах продолжается строительство храма