Умер бывший ректор Киевской духовной академии и семинарии

Отпевание протоиерея Николая Забуги состоится в субботу, 15 ноября, в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры

Скончался протоиерей Николай Забуга — ректор Киевской духовной академии и семинарии в 1992 — 2007 г.г.

Об этом сообщил сегодня утром на своей странице в Facebook полномочный представитель Украинской Православной Церкви в Верховной Раде Украины протоиерей Василий Русинка, передает УНИАН-Религии.

В субботу, 15 ноября, в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры состоится отпевание протоиерея Николая Забуги. Его похоронят на братском кладбище Лавры, за академическим храмом КДАиС в честь Рождества Богородицы, рядом с Блаженнейшим Митрополитом Владимиром.

Николай Петрович Забуга родился 13 марта 1951 г. в городе Бахмач Черниговской обл. в семье железнодорожника. В 1973 году окончил факультет романо-германской филологии Черновицкого государственного университета, преподавал там же английский язык и латынь. С июля 1980 по февраль 1981 г. находился в составе контингента советских войск в Афганистане на офицерской должности. В 1981 г. переехал в Киев, занимался преподавательской и переводческой деятельностью.

В сентябре 1990 г. поступил на учебу в Киевскую духовную семинарию, окончил ее экстерном в 1992 г. по 1-му разряду как бакалавр богословия. Одновременно с сентября 1990 г. преподавал в семинарии украинский, английский языки и латынь. Состоял секретарем правления духовной семинарии. 28 июля 1992 г. рукоположен во диакона, 2 августа того же года — во иерея митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом). В июне 1993 г. возведен в сан протоиерея.

С 1992 г. исполнял обязанности помощника инспектора, затем инспектора КДАиС. 19 октября 1993 г. назначен исполняющим обязанности ректора КДАиС, 27 октября 1994 г. утвержден в должности. В 1994 г. стал доцентом кафедры основного богословия КДА. Преподавал основное богословие, историю католицизма и протестантизма, историю экуменизма.

27 июня 1999 г. назначен на должность профессора, заведующего кафедрой. Ректорство пришлось на трагическое время расколов в Православии и распространения сект.

Николай Забуга в свое время являлся главным редактором «Трудов Киевской Духовной Академии» и журнала «Православний вiсник», постоянным представителем Предстоятеля УПЦ во Всеукраинском совете Церквей, секретарем Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ, членом Богословской комиссии при Свящ. Синоде, Ученого совета Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Исполнял послушания духовника Киевского дворянского собрания, а также Казачьего войска Запорожского низового.

В ноябре 2005 г., сохранив должность ректора, был назначен председателем ОВЦС УПЦ. В 2007 г. Николай Забуга был освобожден от должности ректора КДАиС и назначен ректором Полтавской духовной семинарии с сохранением должности председателя ОВЦС. 1 июля 2007 г. подал рапорт об увольнении на покой в связи с состоянием здоровья, в октябре того же года выведен за штат.

Награжден орденом Красной Звезды (1981), орденами «За мужество» 3-й степени (1999) и «За заслуги» 3-й степени, 6 церковными орденами, в том числе св. Владимира 2-й степени.

 


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі