В 60% стран мира нарушается право на свободу вероисповедания

Исследователи призывают политиков и СМИ не разжигать межрелигиозную вражду

Право на свободу вероисповедания сегодня нарушается в 60 % стран мира. Доклад под названием «Religious Freedom in the World 2014», составленный журналистами и исследователями международной католической благотворительной организации «Церковь в беде» показывает тревожную тенденцию в 116 из 196 стран мира и призывает государственных и религиозных лидеров активизировать усилия по защите права на свободу религии, сообщает Седмица.ru.

«Высокий» уровень преследований эксперты отмечают в 20 странах мира. В 14 из 20 – в Афганистане, Египте, ЦАР, Иране, Ираке, Ливии, на Мальдивах, в Нигерии, Пакистане, Саудовской Аравии, Сомали, Судане, Сирии и Йемене – гонения на христиан связаны с высоким уровнем исламского экстремизма. В оставшихся 6 странах – Мьянме, Китае, Эритрее, Северной Корее, Азербайджане и Узбекистане – согласно докладу, религиозные преследования происходят в контексте авторитарного режима.

Документ охватывает период с октября 2012 г. по июнь 2014 г. В нем как тенденции отмечены регулярные нарушения прав человека, начиная от массовых убийств на Ближнем Востоке и заканчивая лишением христиан рабочих мест на Западе; увеличение религиозной нетерпимости и «агрессивный атеизм» в Западной Европе; значительный рост потока беженцев, вызванных религиозными преследованиями на ближнем Востоке; увеличение «религиозной неграмотности» среди западных политиков, ведущей к недоразумениями во внешней политике; рост антисемитизма в Западной Европе.

В качестве положительной тенденции отмечены гражданские инициативы к межрелигиозному сотрудничеству.

Авторы доклада призывают политиков и СМИ сделать адекватные выводы из имевших место в истории случаев преследований религиозных меньшинств, не разжигать межрелигиозную вражду и чаще высказываться за религиозную терпимость.


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі