В Киеве презентовали «Миссию милосердия и примирения»

Программу реализует УПЦ совместно с БФ «Фавор»

«Миссию милосердия и примирения» представили в столичном информагентстве УНИАН.

Председатель Синодального отдела УПЦ по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Владислав Диханов отметил, что в страну пришла беда, которая никого не оставила равнодушным. Он объяснил, почему новая церковная инициатива столь необходима в наши дни: «Главное направление нашей программы – оказание экстренной духовной поддержки мирным жителям востока Украины, сбор и адресная доставка гуманитарной помощи, организация и функционирования накопительных складов и благотворительных столовых, содействие примирительным процессам в Украине».

Священник отметил, что паства и приходы УПЦ находятся на всей территории Украины, и это дает очень действенный инструмент примирения. В ходе реализации программы верующие разных областей включаются в реализацию благотворительного проекта, и уже это понемногу стирает границы и стены между людьми. Они начинают снова видеть и слышать друг друга. Церковь с первого дня активных боевых действий непрестанно молится о мире и всеми силами помогает нашему государству пережить трудные времена.

Эта помощь разнообразна. Духовный авторитет УПЦ способствует тому, что только за последние месяцы из плена освобождено немало солдат. Причем это был не выкуп за деньги, а настоящий обмен. На средства прихожан и благотворителей приобретен реанимобиль, спасший не одну жизнь. Осуществляется всесторонняя поддержка раненых в госпиталях, помощь беженцам и тем, кто вернулся домой из зоны боевых действий.

Координатор волонтерской группы «Тельняшки» Александр Иваницкий и руководитель Центра гуманитарной помощи Анна Клименко рассказали о волонтерской деятельности по снабжению вынужденных переселенцев из зоны военных действий на территории столицы. Каждую неделю сотни нуждающихся получают в Киево-Печерской Лавре продуктовые наборы, духовную и психологическую помощь.

Православные общины регулярно помогают пострадавшим от военных действий. Но разрозненных усилий недостаточно для предотвращения гуманитарной катастрофы на Востоке Украины. Ведь не секрет, что многие люди преклонных лет не в силах покинуть свои дома, многие мирные граждане не имеют работы, не имеют возможности получать пенсии и пособия, не имеют близких, которые могут поддержать. Речь идет о сотнях тысяч наших сограждан.

Поэтому решением Священного Синода УПЦ 2 февраля 2015 года стартовала совместная программа Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам и Благотворительного фонда «Фавор» по оказанию адресной помощи жителям Донецкой и Луганской областей через общины православных храмов.

Директор Благотворительного фонда «Фавор» Даниил Колесников в ходе пресс-конференции презентовал удобную и прозрачную систему сбора пожертвований для Миссии на сайте и в группах фонда в социальных сетях.

«Благотворительный фонд «Фавор» был образован в результате желания нескольких крупных православных меценатов консолидировать свои благотворительные усилия, — сказал Даниил Колесников. — Было принято решение оказывать помощь в первую очередь тем людям, которым сейчас тяжелее всего —пострадавшим от военных действий. Мы обратились с предложением о сотрудничестве к Украинской Православной Церкви, чтобы не просто помогать людям материально, а дать им возможность получить и духовную помощь. Мы стараемся помочь приходящим к нам людям почувствовать, что они не остались один на один со своими проблемами».

Протоиерей Владислав Диханов убежден, что «Миссия милосердия и примирения» позволяет протянуть руку помощи каждому, кто невинно страдает в зоне боевых действий. Программа уже приносит свои плоды: силами БФ «Фавор» в Донецке была открыта благотворительная столовая, где ежедневно качественно питаются 50 человек, волонтеры Миссии регулярно доставляют необходимые медикаменты по заявкам прихожан. И этот опыт поддержки активно накапливается.

«Украинское общество разнообразно по национальному составу и политическим взглядам, но эта разность не должна становиться препятствием для того, чтобы строить здоровое общество. Мы должны осознать, что в нашей разности может быть наша сила. Перед лицом катастрофы мы должны объединить свои усилия», — отметил в ходе встречи протоиерей Владислав Диханов.

«Украинская Православная Церковь призывает всех людей доброй воли, независимо от политической, национальной и конфессиональной принадлежности, присоединиться к движению милосердия и примирения и оказать посильную помощь всем пострадавшим от военных действий на Востоке Украины», — заключил священник.

 

Фото - Дмитрий Гораш


Больше обзоров

Тот, кто строит храм - любит Бога и ближнего

На Котюжины и Ходосы пожертвовали 170 000!

Священный Синод благословил фонд «Фавор», миссию фонда «Капля мира» и программу «40 храмов»

26 июля 2017 года на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, во время которого, Благотворительный Фонд «Фавор» получил благословение на свою деятельность.

Пост и молитва - лучшее средство для защиты православного храма.