В Киево-Печерской Лавре рассказали, чем чревата жизнь людей, которые перешли на темную сторону

Почему вера сильнее магии

Желание людей быстро решить свои проблемы при помощи «магической рихтовки» было велико все времена. Но сейчас особенно, потому как сегодня «всем нужно решить что-то по-быстрому». Нам «некогда», а у Бога по-быстрому взять ничего не получается.

Опыт старцев, которые получали особые благодатные дары за многолетний подвин молитвы, смирения и поста, нынче мало кого вдохновляет. Другое дело гадалки и экстрасенсы: красиво, дорого, эффектно, и главное — «по-быстрому». Кто, кроме монахов и других священников, помнит, что в Ветхозаветные времена чародеев забивали камнями до смерти? А на тех, кто обращался к колдунам и раскаялся, накладывали епитимью, как и на раскаявшихся убийц?

Теперь в делах магических — полная демократия. Но ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Бесам все равно, к белому вы магу ходили, к чернокнижнику, нумерологу или астрологу — это одна сплоченная команда, работающая в лучших традициях продвинутой международной корпорации, говорит нам церковь. Журналисты издания СЕГОДНЯ.ua спросили у блюстителя Дальних пещер Киево-Печерской Лавры архимандрита Дамиана, чем грозит общение с гадалками и экстрасенсами.

— Как бы себя человек ни декларировал — белый, серый маг, экстрасенс, — Церковь знает, что они являются служителями дьявольскими, — уверен архимандрит Дамиан. — Маги полагают, что все вещи в мире соединены невидимыми нитями. И если правильно произнести заклинание и выполнить ритуал, то, согласно некоему закону влияния, этого достаточно, чтобы изменить жизнь человека. Для мага человек — просто живая кукла, которая привязана нитями к другим людям-куклам и вещам. Якобы дергая за ниточки, можно влиять на жизнь человека. Потому многие шаманские обряды связаны по форме с нитками, узелками.

В отличие от магов, христиане верят Божественному промыслу, что Бог своей заботой и мудрым руководством обнимает весь мир. Понимают, что проблемы, скорби и духовные падения возникают не для того, чтобы нас наказать, а чтобы вразумить и воспитать. Если человек постоянно посещает храм, искренне и с верой исповедуется и причащается, то привороты и заговоры магов любой степени сложности на него не подействуют. Потому что априори Господь выше и сильнее дьявола. Через причастие Господь пребывает с человеком, потому тот, кто причащается и ведет праведную жизнь, защищен от влияния злых сил.

Однако если есть неисповеданные грехи, человек становится уязвимым. Соглашаясь на любые гадания, вы должны понимать, что автоматически даете возможность дьяволу ближе подступиться к вашей душе. Грехи (а гадание — это грех) влияют на душевное состояние человека, из-за чего могут возникать проблемы, которые будут только усугубляться.

— Образ жизни человека зависит от того, насколько он исполняет заповеди Божьи, насколько он принял их в свою жизнь и душу, — говорит отец Дамиан. — На Бога и ангелов никакими магическими ритуалами, узелками или приворотами не повлияешь. Но чтобы иметь эту защиту, человеку нужно быть в первую очередь верным Богу. Поэтому нужна искренняя молитва во излечение плотских или духовных страстей, а не чтение заклинаний или взмахов руками.

Святые отцы говорят, что дьявол и его злые духи не являются прозорливыми. Они не могут предвидеть будущее. Но в отличие от человека, дьявол хоть и падший, но все же ангел. Он разбирается в духовной и физической жизни, ее законах. У него огромный опыт в житейских делах — более 5000 лет! Но он не может прозреть будущее — это дано только Богу, для которого один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Зная физические и духовные законы функционирования, дьявол может очень хорошо анализировать. Например, сопоставив те или иные события в жизни человека, которые уже происходили, дьявол с определенной долей точности может спрогнозировать, что произойдет, и «подсказать» это своим магическим адептам. Но это говорит не о том, что дьявол прозорлив, а о том, что дьявол — прекрасный аналитик. Но не более.


Больше обзоров

В ОБСЕ епископ Виктор (Коцаба) рассказал о нарушении прав верующих УПЦ

Віряни Київської єпархії передали свій храм на Волинь, допомагаючи постраждалим від розкольників християнам

Община УПЦ в селе Грибовица впервые молилась в своем новом храме

В Одесской епархии оказали помощь 170 переселенцам с Донбасса