В лондонском Королевском колледже отметили 100-летие со дня рождения митрополита Антония Сурожского

Священники, писатели, богословы, журналисты делились своими воспоминаниями о владыке, обсуждали проблемы, поднимавшиеся в его проповедях и книгах

Столетие со дня рождения митрополита Сурожского Антония отпраздновали в британской столице, где этот иерарх Русской Православной Церкви прослужил 40 лет. Знаменательную дату отметили проведением конференции и поминальными богослужениями, Православие.Ru.

Конференция прошла в лондонском Королевском колледже с участием гостей из США, Греции, Италии, Франции, многих городов Великобритании. Священники, писатели, богословы, журналисты, многие из которых лично знали митрополита, делились своими воспоминаниями о владыке, обсуждали проблемы, поднимавшиеся в его проповедях и книгах.

В Советском Союзе слово митрополита Антония звучало многие десятилетия благодаря религиозным передачам русской службы ВВС. Долгие годы их вела Элизабет Робсон. "Он был внушительной фигурой с уникальной биографией. Был очень востребован на радио и телевидении", — поделилась она своими воспоминаниями. — Он приехал в Англию, совершенно не зная языка, но выучил его до такой степени, что просто невероятно, сохранился лишь легкий акцент".

По ее словам, "он часто рассказывал примеры из собственной жизни, чтобы объяснить что-то", всегда старался быть понятным, доступным, умел "перевести" с языка религиозного на язык светский.

Проблема нахождения общего языка между Церковью и светским обществом — одна из самых сложных и сегодня, "это самая слабая сторона", признал епископ Константинопольской Православной Церкви митрополит Иоанн Пергамский, выступая на конференции. "Очень трудно говорить о «переводе». Но мы должны это делать. Как минимум мы должны это пробовать", — подчеркнул он, напомнив о служении Антония Сурожского.

Божественную литургию и панихиду по митрополиту Антонию совершил священник Александр Фостиропулос, долгие годы служивший вместе с владыкой в Сурожской епархии.

Конференция была организована российско-британским Фондом имени митрополита Антония. Фондом собран уникальный архив документов православного иерарха: его работ, в том числе неопубликованных, писем, фильмов, записей. Все эти документы доступны для общественности.

Митрополит Антоний (в миру Андрей Борисович Блум) — всемирно известный проповедник и мыслитель, после революции в России вместе с семьей оказался в эмиграции. Он родился 19 июня 1914 года в Лозанне в семье российских дипломатов. Его отец, Борис Блум, имел шотландские корни, мать — Ксения Скрябина, сестра знаменитого композитора Александра Скрябина. Детство Андрея прошло в Персии, где его отец был консулом. После революции в России семья была вынуждена несколько лет скитаться по Европе и в 1923 году поселилась в Париже.

В 1938 году Андрей Блум окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны. А 10 сентября 1939 года тайно принял монашеские обеты и отправился на фронт в качестве армейского хирурга. Во время оккупации Франции участвовал в движении Сопротивления, был врачом в антифашистском подполье.

Андрей Блум работал врачом вплоть до 1948 года, когда был рукоположен в иеродиакона и уехал в Лондон, где на основе единственного небольшого русского прихода основал многонациональную епархию, объединив не только русскую иммиграцию, но и местных жителей.

Сурожская епархия, которая объединяет приходы Великобритании и Ирландии, официально была учреждена в 1962 году. К тому времени Русская православная община существовала в Лондоне два с половиной века — ее 300-летие будет отмечаться через два года. Основой епархии стал Успенский приход в Лондоне, функционировавший как посольская церковь с 1716 года.

Имя Сурожской епархии митрополит Антоний дал в честь древней крымской епархии с центром в городе Сугдее (современный Судак), известном в русских летописях под названием Сурож. Один из святителей древней Сугдейской епархии, Стефан Сурожский, был избран небесным покровителем епархии.

3 декабря 1965 года Антоний Сурожский был возведен в сан митрополита и назначен Патриаршим экзархом Западной Европы. Не имея систематического богословского образования, митрополит Антоний стал также почетным доктором Московской Духовной академии, Киевской Духовной академии, Кембриджского университета, где некоторое время читал лекции. По его инициативе в Кембридже в 1999 году был основан православный институт.

 


Больше обзоров

В ОБСЕ епископ Виктор (Коцаба) рассказал о нарушении прав верующих УПЦ

Віряни Київської єпархії передали свій храм на Волинь, допомагаючи постраждалим від розкольників християнам

Община УПЦ в селе Грибовица впервые молилась в своем новом храме

В Одесской епархии оказали помощь 170 переселенцам с Донбасса