В ОБСЕ епископ Виктор (Коцаба) рассказал о нарушении прав верующих УПЦ

14 сентября глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Виктор (Коцаба) на совещании ОБСЕ в Варшаве рассказал о непростом положении прихожан канонической Церкви в Украине. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Епископ Виктор рассказал собравшимся, что самая многочисленная религиозная конфессия Украины с 2015 года вынуждена регулярно заявлять на конференциях и совещаниях ОБСЕ, посвященных вопросам религиозных свобод и защиты прав человека, о критической ситуации нарушений прав и свобод верующих. На протяжении трех лет ситуация не изменилась к лучшему, и нельзя утверждать, что государственные органы Украины обеспечивают равноправие, недискриминацию и верховенство права в отношении Украинской Православной Церкви.

Рассказав о наиболее вопиющих случаях дискриминации верующих УПЦ, глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях резюмировал:

«В связи с этим Украинская Православная Церковь:

1.Рекомендует государству Украина посредством заявлений своих государственных служащих публично осудить действия радикальных организаций и правонарушителей, открыто совершающих преступления в отношении религиозных организаций и верующих нашей конфессии.

2. Рекомендует государствам-участникам ОБСЕ предоставить государству Украина рекомендации в процедуре Универсального периодического обзора ООН 28 сессии Совета по правам человека, на которой в ноябре 2017 года будет рассмотрено выполнение нашей страной обязательств по обеспечению прав человека. Предоставление таких рекомендаций по изложенным выше проблемам несомненно станет вкладом в дело защиты прав человека и реального обеспечения свободы вероисповедания в нашей стране.

3. Призывает ОБСЕ, государства-участники данного совещания: путем проведения консультаций и других способов коммуникации содействовать снятию с повестки дня Верховной Рады Украины дискриминационных законопроектов №№ 4128,4511,5309, способствовать прекращению правонарушений в отношении Украинской Православной Церкви».

К тематике совещания ОБСЕ в этом году относятся вопросы защиты прав ребенка, противодействия агрессивному национализму, борьбы с дискриминацией в сфере религии. На совещании присутствовали дипломатические представители государств-участников ОБСЕ, международных правозащитных организаций, а также ряд представителей гражданского общества.

Выступления и материалы совещания включаются в дипломатические отчеты и базу данных ОБСЕ, используются для принятия решений на самом высоком политическом уровне.

Материалы: http://uoj.org.ua


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі