В РПЦ издали пособие о помощи наркозависмым

Синодальный отдел по благотворительности выпустил книгу «Азбука помощи наркозависимым: православный взгляд»

Новая книга основана на опыте церковной помощи наркозависимым: в РПЦ действуют более 60 церковных реабилитационных центров для наркозависимых, десятки кабинетов первичного приема, «домов на полпути» и других вспомогательных структур системы реабилитации, — сообщает Пресс-служба Синодального отдела по благотворительности.

В «Азбуке помощи наркозависимым» разъясняется, в чем состоит главная сложность для того, кто хочет помочь наркозависимому, и почему те или иные методики в церковной реабилитации оказались наиболее удачными. По словам автора книги, в сочетании простого языка и глубины затрагиваемых проблем заключена одна из особенностей книги. «Мы сделали попытку в легкой и доверительной форме рассказать о чрезвычайно важных вещах. Рассказать так, чтобы с читателем получился диалог», — говорит психолог Роман Прищенко, многие годы занимавшийся реабилитацией наркозависимых в церковных и светских организациях.

Автор пособия разъясняет читателям, что такое стигма, какими могут быть ее плоды для общества, а также предлагает способы ее разрушения. «Любой помогающий должен понимать, что проблема наркозависимости и человек — это не одно и то же», — утверждает Роман Прищенко.

Новая книга отражает именно церковный взгляд на наркозависимость, который был в полной мере представлен в документе «О деятельности Русской Православной Церкви по реабилитации наркозависимых», принятом в 2012 году, — добавляет автор книги Роман Прищенко.

Книгу «Азбука помощи наркозависимым: православный взгляд» можно скачать на сайте Синодального отдела, либо бесплатно получить в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению.

 


Больше обзоров

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ замість захопленого «Київським патріархатом»

Фото плачущего мальчика за день собрало огромную сумму денег

На Тернопільщині митрополит Сергій освятив новий храм УПЦ

Архімандрит Феодосій (Марченко): Молитви до Бога про помилування потребують усі лікарі і хворі