В селе Ходосы Ровенской области будет построен новый храм – в честь апостола Андрея Первозванного. На месте строительства установлен и освящен поклонный крест.

Водосвятный молебен и освящение креста состоялись после Божественной литургии 29 августа – в празднование перенесения в Константинополь Нерукотворного Образа Спасителя. Этот день является престольным для общины села и ранее торжественно и радостно праздновался в местном храме Нерукотворного Образа Спасителя. После захвата церкви представителями «Киевского патриархата» богослужения проходят в сельском доме, где община Украинской Православной Церкви нашла свое молитвенное убежище.

Силовой захват храма с. Ходосы произошел 20 сентября 2014 года после т.н. голосования жителей села о переходе в УПЦ-КП. Правоохранительные органы и властные структуры устранились от вмешательства в «религиозный конфликт», поэтому община была вынуждена изменить свое название и решила строить новый храм в честь апостола Андрея Первозванного.

Праздничное богослужение в честь этого события состоялось в палатке во дворе молитвенного дома общины. После Литургии священники и миряне крестным ходом прошли к месту будущего строительства храма. Здесь состоялся водосвятный молебен и был освящен поклонный крест.

По материалам пресс-службы Ровенской епархии

Правлайф