Изгнанные из собственного храма священнослужители и прихожане молились в гараже, однако теперь активисты ПЦУ намерены изгнать их и оттуда.

Благотворительный фонд «Фавор» объявил очередной экстренный сбор средств в помощь клирикам Украинской Православной Церкви протоиерею Владимиру Гелете и его сыну иерею Роману Гелете, а также прихожанам захваченного активистами ПЦУ Свято-Николаевского храма в селе Жидычин Волынской области.

«Настоятель храма отец Владимир Гелета, его сын отец Роман и 280 человек оставшейся им верной общины перешли в дом священника, где начали совершать богослужения. Испытания не сломили большую дружную общину – позже они перенесли алтарь в гараж, пристроили к нему деревянный навес, обшили стены, украсили. Люди смогли хоть как-то поместиться на богослужениях под одной крышей. Но, к сожалению, неприятности не прекращаются: сегодня их изгоняют и из священнического дома», – объяснили на Facebook-странице фонда.

Собранные средства пойдут на строительство домового храма и дома священнослужителя.

«Зная, дорогие братья и сестры, как вы отозвались на беду отца Николая Сливы и отца Василия Химича и их общин, наш благотворительный фонд взял на себя ответственность и обнадежил священников и верующих села Жидычин в скорой помощи и поддержке! Спаси вас Господь! Будем держать вас в курсе!», – обратились в фонде к желающим помочь.

Сбор средств – прямой, сразу на карту иерея Романа Гелеты.

Реквизиты:

Карта ПриваатБанка, №4149 4991 2300 4259, получатель – Гелета Роман Владимирович

Номер телефона иерея Романа для справок: +380501940780.

Напомним, 22-23 февраля 2019 года рейдеры из ПЦУ захватили Свято-Николаевский храм в селе Жидычин Волынской области, во время захвата супруга настоятеля храма и жена их сына получили физические травмы.

Верующие канонической Церкви перешли молиться в дом священника. Несмотря на то, что дом приватизирован, новый «настоятель» Константин Марченко публично заявляет, что новообразованная община ПЦУ намеревается отсудить и это помещение, отменив приватизацию через суд.

Суд должен был состояться 27 марта 2019 года, однако, как стало известно СПЖ, настоятель Свято-Николаевской общины УПЦ протоиерей Владимир Гелета сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии – у священнослужителя случился инсульт.

Как сообщал СПЖ, суд обязал начать расследование о нарушении прав верующих УПЦ в Жидычине.

СПЖ