Много лет прихожане УПЦ Волынского села Мельники-Речницкие не имели своего храма. Люди ходили на богослужения за 5 км в Свято-Михайловскую церковь соседнего села Ричица, где составляли бОльшую половину общины. Ни холод, ни зной не останавливали верующих в желании молиться за Божественной литургией.

Однажды, будущий староста Мельников и несколько человек из общины поехали за духовным советом к известному в Волынской епархии старцу – отцу Иоанну Хильчуку. Батюшка был известен своим духовным авторитетом и трудами по строительству храмов – много лет служил в Михненском Свято-Сретенском женском монастыре, где построил Петро-Павловский храм. Также помогал в строительстве многих храмов Волынской епархии, и последние годы жизни провел в селе Овадне, где построил Свято-Вознесенскую церковь. Его родная дочь – игумения Рафаила, наместница Корецкого монастыря.

Встреча верующих с отцом Иоанном стала судьбоносной – он благословил начинать, с Божией помощью, строительство храма в Мельниках. И дело пошло!

Сегодня официально выделена земля, залит фундамент, практически выгнаны стены и положен облицовочный кирпич – Господь явно благословляет доброе дело возведения Дома Божия.

Открываемый нашим благотворительным фондом проект «40 храмов — Мельники» поможет общине строящегося храма в честь Преподобного Амфилохия Почаевского собрать средства на приобретение и установку окон и дверей для своей церкви. Поддержим наших братьев и сестер своим посильным участием!