Вопрос «Зачем тратить деньги на храмы, когда их можно раздать бедным?» в любой сетевой дискуссии о Церкви ставят почти обязательно, и на него можно ответить коротко: потому, что храмы – это часть инфраструктуры нормально функционирующего человеческого общества, место, где люди учатся доверять и помогать друг другу, а это помогает им не впасть в бедность, и, если они все же впали, выкарабкаться. Иначе говоря, как в известной басне, желуди происходят от дубов – и, как мы помним из опыта ХХ века, разрушение и разграбление церквей никому не принесло процветания.

Но вопрос стоит того, чтобы рассмотреть его подробнее.

За бедных или против храмов?

Чтобы понять, куда направлено острие этого вопроса, попробуем подставить вместо «храмов» любое другое строительство. Согласны ли те, кто его ставят, заменить «храмы» на что-то еще – «зачем тратить деньги на рестораны, парки, выставочные залы, кинотеатры, музеи, театры оперы и балета?»

Что, если предприниматель-меценат известен не своим благочестием, а своей любовью к опере, например, и строит в родном городе не храм, а оперный театр?

Что, если отдельные люди поддерживают своими частными деньгами не Церковь, а, скажем, ресторан, где они вкусно кушают, курорт, где они отдыхают, оперу или, скажем, рок-концерт, куда они покупают дорогие билеты?

Вызывают ли они сходный протест, потому что не хотят отдать эти деньги бедным? Я не исключаю, что у кого-то и вызывают, но я не слышал, чтобы кто-то активно его выражал.

Если любой другой способ траты денег не вызывает протестов, то дело совсем не в том, что деньги тратят «не на бедных», а в том, что их тратят именно на храмы. Возводился бы на месте храма торговый центр, парк аттракционов, театр или что угодно еще – это было бы воспринято со всем благодушием, но вот Храм сразу побуждает людей вспомнить о бедных, которых, каким-то загадочным образом именно Храм – в отличие от ресторана или кинотеатра – обделил.

Ситуация эта вовсе не гипотетическая. Я как-то был в московском районе, где построен грандиозный выставочно-развлекательный центр с катком и кучей ресторанов, окруженный торговыми центрами поменьше, колесо обозрения, речной порт с катерами – все это весьма шикарное и блистательное, и, несомненно, требующее огромных вложений, а на другом берегу реки – Церковь.

Как вы думаете, какую именно постройку из всего перечисленного считают расточительством, угрозой живой природе, и вообще чем-то страшно вредным активисты соответствующих убеждений? Нет, это не колесо обозрения. И не каток.

Но вам же ваша религия предписывает…

Иногда, когда обращаешь на это внимание, люди говорят: «Но вам же ваш Христос предписывает заботиться о бедных, а не о храмах». Что же, рассмотрим этот тезис. Довольно часто возникает парадоксальная ситуация, когда люди не разделяют христианской веры, относится к ней резко критически и не интересуются ее содержанием, но в то же время предписывают верующим, что им надлежит делать, согласно их вереВам могут на протяжении одного абзаца, сообщить, что Библия – это «еврейские сказки», Христос – «мифологический персонаж», и укорить Церковь в том, что возводя храмы, она «не следует учению Христа».

Ваш собеседник, будучи неверующим, и не считает себя обязанным проявлять какую-либо заботу о бедных, но вас он обязывает следовать именно его интерпретации учения Христа (в Которого он не верит), согласно которой строительство храмов противоречит заботе о бедных, и вы должны пренебречь первым ради второго.

Но что, если мы откроем Евангелие – был ли Иисус против затрат на храм и благолепное поклонение Богу?

Люди часто представляют себе Иисуса как «учителя нравственности», который учил чему-то туманно-хорошему. Но если мы обратимся к первоисточникам, мы найдем там нечто иное – в том контексте, в котором жил Господь Иисус (и его ученики) нравственность была проявлением религиозности, правильных отношений с Богом. Люди Библии полагали (согласны вы с ними сейчас или нет), что самое важное в жизни человека – это отношения с Богом. Его отношение с ближними – не что-то отдельное, это проявление его жизни перед Богом. Идея: «неважно, как ты веришь в Бога, и веришь ли в Него вообще, важно быть хорошим человеком» – показалась бы абсолютно нелепой Пророкам и Апостолам; впрочем, при ближайшем рассмотрении она в любом случае нелепа, но мы сейчас не об этом.

Важно, что для библейских Пророков – и Самого Господа Иисуса – отношение к бедным было проявлением завета с Богом. Поклонение Богу и заботу о «бедном, пришельце, сироте и вдове» невозможно было разделить.

Для людей Ветхого Завета богопочитание подразумевало существенные материальные издержки и пожертвования. Скиния, а потом и храм, должны были быть украшены «искусной работою» (например, Исх.36:8), с использованием драгоценных материалов (положим, Исх.25:18). Пророк Аггей выражает негодование Бога на людей, которые пренебрегают обустройством Храма (Агг.1:4–10).

Пересмотрена ли эта забота о поклонении Богу в Новом Завете? Господь Иисус нередко резко порицает религиозных людей своего времени, но что Он не критикует, так это Храм. Иерусалимский храм был чрезвычайно величественным сооружением, которое недавно перестроил царь Ирод Великий. Как Господь относится к этой дорогостоящей постройке, воздвигнутой явно не добродетельным царем, да еще на деньги налогоплательщиков? Он говорит о том, что этот Дом принадлежит Его Отцу (Лук.2:49). Он называет Храм «домом Отца» и, подобно ветхозаветным Пророкам, ревностно негодует о злоупотреблениях в Нем (Иоан.2:16,17). Он одобряет вдовицу, которая отдала на Храм последние деньги (Лук.21:2–4), говоря, что то, что она отдала на Храм, она отдала Богу. Он обличает фарисеев, в частности, в том, что они позволяли неблагоговейно клясться храмом (Матф.23:16–19), и упоминает при этом, что Храм – место, где пребывает Бог (Матф.23:21).

Можно, конечно, полагать, что деньги, потраченные на строительство и содержание Храма, лучше было раздать бедным вдовицам, но при этом невозможно ссылаться на Господа Иисуса. Он так явно не считал.

Кроме того, мы знаем, что Иисус принимал пожертвования. В Евангелии упоминается денежный ящик (Иоан.12:6). Он также принимал то, что мы бы сейчас назвали спонсорской помощью от состоятельных сторонников. Евангелие называет некоторых из них. «Иоанна, жена Хузы, домоправителя Иродова, и Сусанна, и многие другие, которые служили Ему имением своим» (Лук.8:3).

Конечно, кто-то мог бы счесть более христианским поведением просто свернуть всю проповедническую деятельность, а деньги попросить отдавать бедным, но Иисус и Апостолы явно так не считали.

Не потому, что помогать бедным не нужно. А потому, что – подчеркнем это еще раз – и поклонение Богу, и должным образом благоукрашенный храм, и забота о бедных – это проявления одного и то же религиозного отношения к Богу, миру и ближним.

Церковь и ее социальные последствия

В 2008 году британская газета The Sunday Times опубликовала статью журналиста Мэттью Париса с говорящим названием «Как атеист, я глубоко верю, что Африка нуждается в Боге». Подзаголовок выражает главную мысль статьи –»Миссионеры, а не денежная помощь, являются решением наибольшей проблемы Африки – сокрушительной пассивности сознания людей».

Вера, которой автор не разделяет, решает самую главную проблему человека. Она меняет его отношение к жизни, к людям, к самому себе. Условия жизни людей меняются после того, как меняются они сами, а если этой перемены не происходит, самые благонамеренные попытки помочь неизбежно проваливаются.

Это верно не только для Африки. Социальные проблемы связаны с поведением людей, а это поведение – с раненностью их душ, а не с нехваткой финансов. Материальные беды могут быть одним из следствий этого. Люди опускают руки, спиваются, совершают бессмысленные преступления и проводят полжизни в тюрьме не потому, что им вовремя не дали денег. Деньги бы им не помогли.

Они оказываются в такой беде из-за того, что не видят смысла и ценности в своей жизни – и, часто, жизни других, – не видят другой возможности для общения, чем выпивка, они не принадлежат к сообществу, которое признавало бы их своими, и которое они бы считали своим. Внешняя, материальная катастрофа – проявление катастрофы психологической и духовной.

Конечно, нам могут указать на ведущих вполне здоровый образ жизни, благополучных, и социально адаптированных атеистов – и, конечно, они есть. Но атеизм не предлагает самого важного – покаяния. Вы можете вести вполне благополучную жизнь, если вы атеист; но атеизм не может исцелить вашу жизнь, если она разбита.

Вряд ли кто-то расскажет вам, как он катился под откос – спивался, или сидел в тюрьме, или был в еще какой-то беде, но тут ему в руки попала книга Докинза «Бог как иллюзия», и его жизнь полностью переменилась. Жизнь меняет – и к лучшему – совсем другая книга. Евангелие.

Церковь меняет жизни людей – даже с чисто посюсторонней точки зрения – к лучшему. Этому есть чисто статистические подтверждения – прихожане Церквей более благополучны в отношении психического и физического здоровья, намного менее склонны к алкоголизму и наркомании.

И благоукрашенный храм с его сверкающими куполами выполняет функцию спасательной станции, где меняется самое важное – люди. А уже люди изменяют условия, в которых они живут.

Если критики Церкви могут предложить работающую альтернативу, это будет прекрасно – давайте состязаться в исцелении человеческих жизней. Но пока что мы такой альтернативы не видим, а видим только раздражение против Церкви.

Самый важный вопрос – вопрос об истине

Церковь исполняет важную социальную функцию, которую, похоже, не исполняет никто другой. Она восстанавливает одни сломанные жизни и не дает сломаться другим. Попытки создать общины, где люди бы учились доверять и помогать другу другу, переживали нравственное преображение и обретали смысл жизни, но все это без веры в сверхъестественное, на чисто земном уровне, предпринимались в разное время. Все они заглохли.

Впрочем, наши критики могут попытаться еще раз – это будет намного конструктивнее, чем нападать на Церковь.

Но мы не можем уйти от главного вопроса, который здесь возникает – вопроса об истине. Существует ли Бог, Который заповедует нам заботиться о бедных? Для того чтобы выступать с нравственными упреками в чей бы то ни было адрес, необходимо ссылаться на нравственный закон, которому люди обязаны повиноваться – и заслуживают упрека, если не повинуются.

Но кто установил этот закон? Кто налагает на нас обязательства, которых мы обязаны придерживаться? Всякий раз, говоря, что люди должны, мы подразумеваем, что они должны кому-то; говоря, что они виновны, мы подразумеваем, что они виновны перед кем-то. Есть некий Законодатель, Который устанавливает нравственный Закон, и Судия, перед Кем мы несем ответственность.

Всякий раз, выдвигая нравственные упреки к кому-либо – включая Церковь, – мы неизбежно, нравится нам это или нет, подразумеваем реальность Законодателя и Судии.

И перед нами неизбежно встает вопрос – кто Он? Открылся ли Он людям как-то еще, помимо нашего внутреннего сознания нравственного закона?

И если мы решимся поднять глаза и осмотреться в поисках Его откровения, мы немедленно наткнемся на Того, на Кого люди часто ссылаются, не желая, в то же время, узнать о Нем побольше – на Иисуса Христа.

И если мы готовы прислушаться к тому, что Он говорит, мы неизбежно наткнемся на Его слова: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Матф.16:18).

Именно в этой Церкви Он пребывает с теми, кто верит в Него, и Он дает то, что нельзя получить ни за какие деньги. Он меняет людей изнутри. Он исцеляет сломанные жизни. Он превращает развратников в заботливых отцов семейств, преступников – в законопослушных граждан, освобождает пьяниц и наркоманов от их пороков. Важная часть этой перемены – то, что люди учатся любить ближнего и заботиться друг о друге. Помогать тем, кто в этом нуждается.

Поэтому есть множество христианских социальных служений, но едва ли кто слышал об антиклерикальных.

И красота храма – это свидетельство о красоте Его Царства, которое открывает людям, что есть другая жизнь, гораздо более достойная и радостная, полная смысла и надежды.

В отличие от инвестиций в ресторан или кинотеатр, вложения в Церковь являются производительными – Церковь производит самое важное, что только может быть. Она производит новых людей.

Сергей Худиев

Источник: Азбука.ру