В храме сказали, что милостыня на храм больше милостыни, которую мы жертвуем ближнему. Можно ли в данном случае говорить о том, что больше, а что меньше?

Анастасия Голованюк

Отвечает протоиерей Сергий Успенский:

 – Думаю, не стоит противопоставлять одно другому. С одной стороны помощь ближнему – это помощь Богу. То что мы даем или делаем нуждающемуся человеку, то мы даем или делаем Богу. И на суде Божьем нас обязательнос спросят о помощи ближнему, как говорится в притче о Страшном суде.

С другой стороны, строительство храма делает наши денежные вложения практически вечными. Каждый раз во время службы мы молимся о строителях и благоукрасителях храма, и сколько будет стоять храм сколько и будет возносится молитва о тех людях которые участвовали в его строительстве.

Однако же, если будет необходимо делать выбор, между экстренно необходимой помощью ближнему и помощью на строительство храма, я бы однознчно, предпочел помощь ближнему. Если же такой экстренной и жизненно важной помощи оказывать не нужно, то помощь строительству храма будет достойным проявлением нашей любви к Богу, который хотя и не живет в рукотворных храмах, но предпочел именно храм избрать своим особым местом пребывания.

Милостыню нужно совершать сообразно сложившимся обстоятельствам и своим возможностям. И обязательно – с рассуждением. Не зря ведь святые отцы рассуждение считали величайшей из добродетелей.