Можно задать вопрос иначе: «Нужно ли детям отдыхать от Бога во время летних каникул?» Так или иначе, у взрослых и у детей мысли, чувства, желания будут работать независимо от времени года. Они так устроены, что все время будут чем-то заняты. И если туда не подсыпать пшеницу, добрых зерен, которые будут обогащать почву наших душ чем-то полезным и спасительным, то дьявол обязательно будет туда подсыпать семена плевел для того, чтобы те дали свой злой урожай. 

Но здесь все же будет уместно задать вопрос: «Что имеется в виду под воскресной школой»?  Если это будет филиал школы общеобразовательной только с другим предметным содержанием, то, скорее всего, от такой школы у ребенка не будет оставаться в душе ничего, кроме усталости. Далекая от Православия традиция духовного воспитания и обучения через интеллектуальное насыщение разума учащихся разного рода фактическим материалом пришла к нам еще в семнадцатом веке. Ничего хорошего, к сожалению, она нам не принесла. Конечно, ребенка нужно чему-то учить и за партой, он должен что-то богословское читать, запоминать, уметь объяснять, понимать и пересказывать. Но если только из этого и будет состоять воскресная школа, то неизвестно, что она принесет ребенку больше – пользы или вреда. По крайней мере сколиоз ему будет точно обеспечен, если он не только в школе и дома после уроков будет сидеть, сгорбившись над учебниками, но и в воскресный день в храме. 

Православие — это такая вера, которая ориентирована не столько на ум, сколько на сердце человека. Поэтому главное условие преподавания в воскресной школе одно – оно должно быть радостным. Если в воскресной школе не будет радости, то туда очень быстро придёт тягость. А обучение в тягость принесет скорее вред, чем пользу. Меня в детстве, например, тяготило, когда родители заставляли лезть в ванну купаться. Но меня невозможно было вытащить из воды на море или на речке. Казалось бы, одно и то же погружение тела в воду, но какие разные были в душе ощущения. Так же и при обучении можно пытаться засунуть душу в мыльный раствор знаний, умений и навыков. А можно дать ей простор духовного удовольствия, в которой она будет купаться, как в море благодатной радости. Тогда не будет стоять вопрос о том, нужно или не нужно делать каникулы в воскресной школе, потому что сами дети не позволят каникулам туда войти.