25-26 сентября 2021 года в Киево-Печерской Лавре прошла благотворительная книжная ярмарка «ЧИТАЙ и СОЗИДАЙ», организаторами которой выступили благотворительный фонд «Фавор» и проект «Наша лепта». Мероприятия прошло в поддержку общин, лишившихся своих храмов в результате захватов. 

Работа ярмарки началась молебном у ста икон Божией Матери, представленных на выставке «Украина – дом Пресвятой Богородицы». Молебное пение совершил викарий Киевской Митрополии архиепископ Васильковский Николай в сослужении протоиерея Владимира Косточки — руководителя проекта «Наша Лепта», протоиерея Александра Сорокина — главы благотворительного фонда «Фавор», а также духовенства города Киева. 

На открытии мероприятия архиепископ Николай, в частности, отметил, что 144 храма было отобрано у общин Украинской Православной Церкви и это боль всего православного украинского народа. «Я думаю, — сказал владыка, — что вся православная Украина должна объединиться для помощи этим общинам. И это не просто наш долг, это тот подвиг, которым мы можем послужить Господу нашему Иисусу Христу и нашей Святой Православной Церкви. Каждая книга, которая будет сегодня куплена, станет кирпичиком в основание будущих храмов, и это то, что мы можем посильно сделать и то, что мы сделать должны».

Перед собравшимися выступил детский церковный хор «Радуйся» под руководством Наталии Мелешкиной. Особенно проникновенно детскими голосами звучало «Вера вечна, вера славна! Наша вера православна».

Организаторы выражают особую благодарность епископу Белогородскому Сильвестру, ректору Киевской духовной академии и семинарии, за помощь и содействие в организации мероприятия. 

Низкий поклон всем, кто поддержал инициативу организаторов и принял участие в ярмарке. Благодаря общим усилиям за два дня было собрано 42 400 грн. Все средства, собранные во время благотворительной акции, будут направлены на строительство новых храмов!

Надеемся, что с Божией помощью благотворительная книжная ярмарка «ЧИТАЙ И СОЗИДАЙ» станет доброй традицией!