«Немилостивый подвижник – бесплодное дерево», – считает преподобный Исаак Сирин. Это дерево можно только срубить, бросив щепки в огонь костра. А потом сгоревшие уголья сравняются с землей, и уже никто не вспомнит, что раньше на этом месте стояло раскидистое дерево. Так же и человек, не сотворивший другим милости, останется потерянным для вечности. 

Само слово «милосердие» отсылает нас к главному органу чувств – сердцу. Другими словами, милосердный – это всегда сострадающий сердцем человек. Все проблемы и невзгоды окружающих он воспринимает, как свои собственные трудности. Его милующее сердце вмещает в себя все горести и радости ближних. 

Совершение благочестивых поступков призвано стать не только актом доброй воли, но подражанием самоотверженному и милосердному служению Христа немощным, больным и обездоленным людям. Милосердие – это исконно христианская добродетель. Как точно подмечает святитель Иоанн Златоуст, «милостыня есть искусство, училище которого находится на Небесах, а учитель – Сам Бог». Христианин помогает окружающим не только потому, что он хорошо воспитан, а потому что иначе он просто не может поступить. В его сердце действует Дух Божий, делая его восприимчивым к чувствам других людей. «Нет такого другого свидетельства и признака веры и любви ко Христу, как попечение о братьях и забота об их спасении», – говорит святитель Иоанн. И добавляет: «Нет подвига драгоценнее этого перед Богом». 

Милосердие – это наивысшая форма проявления любви к человеку. Милосердный человек уподобляется Богу. «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6.36), – наставляет Спаситель в Нагорной проповеди. И Он указал на бедную вдову как образец милосердия. Богатые благотворители жертвовали на храм крупные суммы денег. Она же положила в сокровищницу только две лепты – мизерные гроши для иудеев того времени. Но богачи отдавали деньги от их избытка. Вдовица же отдала последнее, что у нее было за душой, по своей безмерной любви к Богу. 

Для того, чтобы понять, каково это – быть милосердным, не обязательно нужно копаться в богословских книгах в поисках примеров. Живые примеры милосердия можно легко найти, оглянувшись по сторонам, или даже взглянув на своего ближайшего родственника или друга. 

Когда я думаю о милосердии, на ум сразу приходит пример моей ныне здравствующей 93-летней бабушки. В прошлом – торакальный хирург и главврач областной станции переливания крови, она и сегодня не покидает врачебную работу, самоотверженно помогая людям. Её открытое сердце и милосердная душа всегда готовы разделить боль другого человека. Благодаря ее ценным советам и видимой помощи была спасена не одна человеческая жизнь. И моя бабушка ведь не одна. Подобных примеров – несметное множество. Главное – захотеть их найти и подражать им. 

«Милости хочу, а не жертвы», – этот глас воли Божией доносится до нас из глубины ветхозаветных веков и раздается эхом из уст Спасителя мира. Господь не примет от нас на пороге рая мешок добрых дел, если в нем не найдется места для главной добродетели – милосердия. Для проявления милосердия не нужно сворачивать горы. Нужно совершать своё служение ближним в тех ситуациях, которые представляет нам Господь. 

Например, каждый из нас может внести свою лепту в строительство и благоустройство храмов нашей Церкви, в которых она сейчас очень нуждается. Ведь каждый храм — это место молитвы христианской общины. И наше милующее сердце должно расположиться в том числе — и к общему делу созидания храмов, где множество людей смогут осуществить достойную подготовку к вечной жизни с Богом!

Николай Волошин