На момент открытия программы «40 ХРАМОВ» мы переживали не только о захватах храмов, но и в целом о религиозных противостояниях в Украине. Нам пришла такая мысль: если примирить людей и убрать почву раздора в одном селе, то возможно, со временем, можно будет добиться мира и во всей Украине. Ведь порой, то, что происходит в малой ячейке, проецируется и на масштабы всего государства. Мы искренне в это поверили и православным Братством равноапостольного князя Владимира инициировали отдельный вид нашей деятельности в этом направлении. Так появилась программа «40 ХРАМОВ».

Программа «40 ХРАМОВ (а именно столько храмов было захвачено на момент ее создания) стала главным направлением работы фонда «ФАВОР». Ее выполнение благословил Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины и утвердил Священный Синод УПЦ. Первые проекты, можно сказать, были реализованы на братских плечах. Это помощь общинам захваченных храмов в селах Катериновка, Котюжины, Грибовица… А дальше стали подключаться неравнодушные люди, предприниматели и простые люди, готовые разделить беду своих братьев и сестер по вере.

Один из наших первых проектов – село Грибовица. Это маленькое село на Волыни, в котором с сентября 2015 года верующие были лишены возможности молиться в собственном храме, а затем – в декабре того же года – его вообще силой захватили сторонники «Киевского патриархата» совместно с властями. Однако, несмотря на сложности, община не отчаялась и решила строить новый храм. Батюшка просил одного: «Окажите хоть какую-то помощь, хоть малую лепту внесите!» Мы не знали, чем помочь пострадавшей общине… Но Господь не оставляет просящих! И как только мы объявили о сборе средств в помощь пострадавшей общине, чудесным образом случилось следующее: нам позвонил настоятель храма в честь святых князей Бориса и Глеба из пгт. Козин Киевской области и сообщил, что их община уже достраивает новый большой храм, а свой небольшой деревянный храм они решили передать пострадавшей общине в село Грибовицу на Волынь.

Совместно с благотворителем Николаем из Львова, который родом оказался из села Грибовица, мы разобрали и перевезли из Киевской области временный храм на Волынь. В течение 5-6 месяцев его собрали, сделали небольшой ремонт, и община могла совершить первую Божественную литургию в новом храме. 

Когда присутствуешь на освящении и принимаешь участие в первой Божественной Литургии в новом храме, приходит осознание, что это дар Божий! Вот таким образом и проявляется промысел Господа нашего Иисуса Христа!

Порой нам кажется, что общецерковные проблемы не касаются нас, живущих в городах. Думаем, где-то там, в далеком селе захватили храм, но это же меня не касается, это их проблемы, у меня самого не хватает… Но на самом деле, когда начинаешь вникать в суть происшедшего, то осознаешь, что своей маленькой лептой, своим пожертвованием, вкладываешь не только еще один кирпичик в строительство нового храма, но и делаешь еще один шаг по пути своего духовного роста, своего спасения… 

На сегодняшний день оказана помощь уже 41 пострадавшей общине. И это не только проектирование и строительство, но и посильная лепта от фонда «ФАВОР». Мы заметили, что стоит нам открыть новый проект, с Божией помощью находятся попечители, крупные жертвователи, которые помогают довести дело до конца. И это здорово! Но дело на этом не останавливается, регулярно поступают заявки, фонд работает в полную силу и на этом поприще, думаю, нам еще много предстоит потрудиться!

Сергей Постников,

куратор программы «40 ХРАМОВ»