«Душа по природе — христианка», — это крылатое высказывание Тертуллиана на слуху у каждого. Его значение заключается не только в том, что естество каждого человека стремится к Богу и желает испытать на себе прикосновение божественной благодати. Если бы душа изначально не носила в себе образ Божий, тогда она бы и не стремилась к Нему. Но раз она ищет Бога, значит — она носит в себе отражение Божества внутри нас. 

Каким именно должно быть расположение сердца, чтобы оно было способно впитать в себя духовные дары, которыми нас обогащает Христос? Ответ на этот вопрос даёт Сам Спаситель: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). А апостол Павел продолжает эту мысль, говоря: «На злое будьте младенцами» (1 Кор. 14:20). Это означает, что душа человека должна иметь облик младенца. 

Глядя на детей, становится понятным, как нам нужно воспитывать свою душу. И образ Богомладенца тоже помогает нам в этом. Новорождённый Богочеловек был скрыт родителями от посторонних глаз в хлеву. Лишь избранные люди — пастухи и волхвы — стали первыми свидетелями Его пришествия в мир. Так и наша душа должна быть скрыта от внешних посягательств. Желая поделиться сокровенным с другим человеком, мы всегда должны руководствоваться принципом «доверяй, но проверяй». Только Бог и духовник могут быть теми, кому мы можем доверить все тайны своего сердца. 

Волхвы, пришедшие с востока, принесли Спасителю мира драгоценные дары. Будучи Творцом всего сущего, Он не нуждался в них. Но, мудрецы-звездочёты посчитали своим долгом пройти столь длинный и тяжёлый путь, для того чтобы почтить родившегося Бога. Наша душа, как и Младенец Христос, тоже не нуждается в каких-либо вещественных приношениях. Но неужели мы не призваны воздавать ей такую же честь, какую воздали Господу волхвы? Прислушаемся к совету преподобного Евфимия Зигабена, который говорит: 

«Принеси Христу вместо золота, блеск чистых дел и слов; вместо ладана – молитву; вместо смирны – умерщвление страстей, которое наиболее сохраняет существо души и наполняет благоуханием».

Сегодня на каждого из нас детскими глазами, исполненными радостью и любовью, смотрит Сам Бог. Он ещё не проповедует, ничему не учит, никого не судит и не обличает. Пока Он просто смотрит на нас. Смотрит и ждёт, что будет с нами после того, как мы остановим свой взор на Его взгляде. Изменимся ли мы или останемся прежними? Отвернёмся от Него или улыбнёмся Ему в ответ? И если мы возьмём этого Младенца на руки и прижав к груди, пройдём через всю жизнь вместе с Ним, Он никогда нас не осудит и не накажет. Он только возьмёт нас за руку и за последней чертой земного бытия проведёт сквозь тесные врата в пространство Своего необъятного Царства.

Николай Волошин