О нас

Мы — команда благотворительного фонда «Фавор», который создан в сентябре 2014 года по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия в самый разгар активных боевых действий на Востоке Украины. Причиной его создания стало бедственное положение мирного населения, внезапно столкнувшегося лицом к лицу со всеми ужасами войны — разрухой, голодом и бедностью. Фонд начал активно сотрудничать с Синодальным отделом Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам, вместе с которым была запущена совместная программа помощи мирным жителям Донбасса, пострадавшим от боевых действий «Миссия милосердия и примирения», которую инициировал и благословил Священный Синод Украинской Православной Церкви.

Сегодня основным направлением фонда является программа «40 храмов» в рамках благотворительной миротворческой миссии «Капля Мира», которую 26 июля 2017 года одобрил и благословил Священный Синод УПЦ. Эта программа направлена на помощь православным общинам канонической УПЦ, пострадавшим от захвата храмов в Украине, в строительстве и благоустройстве новых храмов.  В ближайшее время, благотворительный фонд «Фавор» планирует расширять направления своей деятельности — множество интересных благотворительных и просветительских проектов ожидают своего воплощения.

26 июля 2017 года на территории Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, во время которого благотворительный Фонд «Фавор» получил благословение на свою деятельность. Члены Синода поручили Синодальному отделу по социально-гуманитарным вопросам совместно с фондом реализовать благотворительную миссию «Капля Мира», в рамках которой предусмотрен сбор средств для строительства новых храмов для общин, у которых отобрали церковное имущество. Иерархи призвали верных Украинской Православной Церкви помочь пострадавшим общинам собрать необходимые средства для строительства.

Наши задачи

ОКАЗАНИЕ содействия канонической Украинской Православной Церкви в ее социальных, гуманитарных и просветительских благотворительных проектах;

ПРИВЛЕЧЕНИЕ адресных и целевых пожертвований, направленных на комплексное решение различных социальных и церковных проблем;

РЕАЛИЗАЦИЯ социальных, духовных, просветительских и миротворческих благотворительных миссий, программ и проектов;

ОБЪЕДИНЕНИЕ усилий всех неравнодушных в благом деле служения ближнему;

ПОДДЕРЖКА гуманитарных и миротворческих инициатив.

Наши цели

ФОРМИРОВАНИЕ христианских духовных и нравственных ценностей у граждан;

ПРИВЛЕЧЕНИЕ внимания общественности к благотворительной деятельности, направленной на оказание помощи нуждающимся;

ПОДДЕРЖКА авторитета канонической Украинской Православной Церкви;

ПРОДВИЖЕНИЕ идей милосердия и миротворчества.

миссия «капля мира»

Миссия «Капля Мира» — это общецерковная благотворительная программа, одобренная и благословленная Священным Синодом Украинской Православной Церкви и Блаженнейшим Онуфрием, митрополитом Киевским и всея Украины.

В период с 2013 по 2016 годы у Украинской Православной Церкви были фактически отобраны более 40 храмов. Главной причиной захватов можно назвать политику лжи и клеветы по отношению к УПЦ со стороны средств массовой информации — из-за этого практически во всех местах, где общины УПЦ остались без храмов, продолжаются конфликты. В некоторых местах они имеют пассивную форму, в некоторых — активную. Ситуация очень накалена — если не попытаться примирить конфликтующие стороны, то противостояние может перерасти в религиозную войну.

Благотворительный Фонд «Фавор» взял на себя инициативу по примирению конфликтующих сторон. Миссия «Фавора» под названием «Капля мира» основана на словах апостола Павла: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12:18) и направлена на примирение людей в местах религиозного противостояния.

Программы Миссии