Башуки: типовой храм в честь Архистратига Божия Михаила

начало проекта: 2018-11-20

окончание проекта: ---

148 781грн
собрано
1 049 423грн
осталось собрать
на что необходимы средства >

Новости проекта

Горячая пора фундаментных работ! ФОТОРЕПОРТАЖ

С наступлением весны в селе Башуки Тернопольской области возобновились работы по возведению фундамента нового типового храма – вы только посмотрите на эту дружную общину! С каким усердием и радостью трудятся они во славу...

Закладка нового храма УПЦ в селе Башуки на Тернопольщине

Строительство новой церкви в честь Архистратига Михаила начинает религиозная община Украинской Православной Церкви с. Башуки Кременецкого района Тернопольской области. 20 ноября 2018 года чин благословения и закладки первого камня в основание храма совершил митрополит...

Митрополит Сергій благословив будівництво нового храму замість захопленого (фото)

21 листопада 2017 року, у день пам’яті Святого Архистратига Михаїла, митрополит Тернопільський та Кременецький Сергій з архіпастирським візитом відвідав домовий храм, де вже третій рік після захоплення сільського храму, молиться православна громада с. Башуки,...

История

Очень сложным выдался 2015 год для православной общины села Башуки Тернопольской области. Вместе со своим настоятелем они пережили незаконную перерегистрацию и захват с участием активистов «Правого сектора» принадлежащего им храма и всего церковного имущества. Попросту, они были выброшены на улицу и лишены официального статуса как община.
Казалось бы, можно было впасть в отчаяние и опустить руки, но разве может что-то остановить верующего человека в его стремлении служить Богу?
Начиная от богослужений под открытым небом, поиска церковной утвари и обустройства временного храма в жилом доме, община продолжала бороться в судебных инстанциях за право существовать и служить в своем храме.
И настоящим чудом можно назвать недавнее признание гонимой общины властями и выделение им земельного участка под строительство типового храма!
Община не устает прикладывать огромные усилия для возрождения полноценной богослужебной жизни в своем селе и эти усилия не остаются напрасными.
В ноябре 2017 году общину посетил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, который возглавил во временном храме Божественную литургию, установил крест и освятил место под строительсвто нового храма в честь Святого Архистратига Божия Михаила, а через год, 20 октября 2018 года, совершил закладку краеугольного камня в фундамент новой церкви.
Члены общины собственноручно произвели земельные работы по устройству фундамента.

Захваченный храм в селе Башуки
Установка креста на месте будущего храма
Закладка нового храма

Проект и смета

Фото этапов строительства

Фундамент — этап 1

20.10.2018

Фундамент — этап 2

10.04.2019

Фундамент — этап 3

03.05.2019

Видео