Девички: домовой храм в честь Святителя Николая

начало проекта: 2017-01-11

окончание проекта: ---

116 545грн
собрано
252 603грн
осталось собрать
на что необходимы средства >

Новости проекта

Что не так с проектом в селе Девички?

Наверняка многие заметили, что у нас "зависло" строительство домового храма в селе Девички Киевской области. Сбор был открыт еще в ноябре 2017, но за два года по проекту не было ни одной новости. Сегодня хотим вас проинформировать о сложившейся там ситуации: В селе...

Верующие УПЦ просят помочь построить церковь в Девичках вместо отобранной

Община УПЦ села Девички Переяслав-Хмельницкого района Киевской области обратилась в благотворительный фонд «Фавор» с просьбой помочь построить церковь. Храм УПЦ, которым пользовалась община, находится на территории воинской части и, по решению руководства, его...

Общину УПЦ лишили ее храма на территории воинской части в Киевской области

В селе Девички Переяслав-Хмельницкого района Киевской области у общины УПЦ отняли храм Святого Николая Чудотворца, расположенный на территории воинской части № А3085. Как сообщает корреспондент СПЖ, в субботу 12 августа 2017 года настоятель храма протоиерей Леонид...

История

Храм в селе Девички Переяслав-Хмельницкого района Киевской области расположен на территории воинской части № А3085.

Все местные жители знали, что до того, как в части появился храм, территория, на которой она расположена, в силу разных причин, считалась неблагополучной. Именно потому, инициатива строительства храма в этом месте исходила непосредственно от офицеров и командования воинской части, которые несли здесь службу. Местный священник начал совершать молебны и уже в 2002 году уже возведенный храм освятили во имя Святителя Николая Чудотворца.

По словам настоятеля протоиерея Леонида Смаглюка, деньги на строительство храма собирали все члены общины – в основном, военные и члены их семей. И вот, как только на территории воинской части стали совершать Божественную Литургию, трагические случаи, которые часто здесь происходили, сразу же прекратились. Это было настолько явным и удивительным чудом, что не осталось никаких сомнений — именно Божественная литургия в православном храме является препятствием для распространения зла. Командование, военнослужащие и все население военного городка вздохнули с облегчением.

Однако, когда в стране изменилась политическая ситуация, а в воинской части поменялось командование, храм потребовали отдать в ведение УПЦ КП.

Так, в июне 2017-го в часть назначили капеллана из «Киевского патриархата» Дмитрия Волошина, который сразу потребовал ключи от храма. К нему присоединился замполит военной части.

По рассказам прихожан, — и руководство части, и капеллан КП, —  были настроены в целом мирно по отношению к общине УПЦ. Однако, «сверху» поступило указание, что храм УПЦ не может находиться на территории воинской части.

12 августа 2017 года настоятель храма протоиерей Леонид Смаглюк и члены общины встретились с командиром части полковником Евгением Добрыниным, чтобы уговорить его не принимать такое решение. Но, разговор с офицером закончился тем, что настоятель оставил ключи от храма на КПП.

Сегодня община храма в честь святителя Николая Чудотворца не имеет своего молитвенного пристанища. Некоторые прихожане ездят в соседнее село на богослужение, некоторые вообще остаются дома и,не имея возможности посетить Божественную литургию, просто читают Евангелие — людям действительно трудно.

И трудно не только потому, что их попросту обидели и отобрали храм, который строился всем миром и на строительство которого люди часто отдавали последнее. Трудно еще потому, что у них нет возможности снова собраться вместе на Евхаристию и единым сердцем и едиными устами прославить Бога.

Поэтому, настоятель и представители этой замечательной общины обратились в Благотворительный Фонд «Фавор» с просьбой о помощи. Они знают, что Бог не оставляет любящих Его и обязательно найдутся люди, которые откликнутся на их просьбу.

Знаем и мы, что такие люди обязательно найдутся. Ведь миссия «Капля мира», в рамках которой ведет свою деятельность наш фонд, все время напоминает о том, что достижение мира и преодоление агрессии в нашей стране возможны только в том случае, если наш народ будет жить со Христом сердце — во Христе. А разве есть другой способ осуществить это, кроме как в храме на Божественной литургии?

Отобранный храм в селе Девички
Отобранный храм в селе Девички
Отобранный храм в селе Девички

Проект и смета

Видео