с.Садки Тернопольской области

с.Садки: кирпич для стен Иоанно-Богословского храма (1 этап)

начало проекта: 2021-07-07

окончание проекта: 2021-11-17

52 181грн
собрано
-7грн
осталось собрать
на что необходимы средства > Информация о перечислении средств

описание проекта

Незадолго до праздника Воскресения Христова в 2019 году храмозахватническая волна накрыла и село Садки Шумского района Тернопольской области.

Первое время после захвата служили в доме, где проживал тогдашний настоятель храма с семьей, но и там раскольники не давали покоя православным односельчанам, оставшимся верными Украинской Православной Церкви. Приходили, унижали, угрожали батюшке расправой…

После Пасхи староста села собрал всех односельчан в здании сельсовета. Оставшись без храма, верные просили разрешения у руководства села служить в конторе бывшего колхоза. Надеялись навести там порядок и совершать богослужения. Но против такого решения выступала община новоиспеченной ПЦУ.  После неудавшихся уговоров перейти в раскол, с криками и нецензурной бранью выгнали с собрания батюшку, матушку и остальных «верных».

Со временем, не выдержал постоянных притеснений и жестокого давления тогдашний священник и, передав антиминс, который успел вынести из захваченного храма, новоназначенному настоятелю протоиерею Олегу Виклюку, уехал из села.

Оставшаяся члены общины сплотилась вокруг нового настоятеля и теперь вынуждены ездить в соседние села на богослужения, в том числе и в село, где служит отец Олег.

Год назад они вместе с уже новым настоятелем о. Олегом приняли решение о строительстве нового храма. Долго искали место, но по воле Божией идея родилась внезапно. Сын одной из жительниц села предложил: «Я все отдам, чтобы в селе был храм!» И его слова не разошлись с делом: приватизировал участок и часть подворья отдал под застройку нового храма в честь Святого Апостола Иоанна Богослова!

Благодаря народным пожертвованиям в ноябре 2021 года фонд «Фавор» оплатил закупку 15 000 кирпичей на сумму 52 174 гривен для возведения стен строящегося храма.

Записки всех жертвователей переданы для молитвенного поминовения настоятелю храма. Община благодарит всех откликнувшийся на их призыв о помощи.