Наша главная задача сегодня –
помочь переселенцам из зоны
боевых действий в Украине

Наша главная задача сегодня – помочь переселенцам из зоны боевых действий в Украине

Благотворительный фонд «Фавор» и союз «Миряне» начали всеукраинскую миссию помощи жертвам боевых действий «ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЕТ»

Благотворительный фонд «Фавор» и союз «Миряне» совместно с отделом социального служения Украинской Православной Церкви по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия объявляют о начале всеукраинской благотворительной миссии «ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЕТ» для оказания прямой помощи беженцам, внутренним переселенцам и всем пострадавшим от военных действий.

Задача миссии – обеспечить максимальное количество людей, потерявших жилье и работу, продуктами питания и медикаментами.

Каждый желающий, независимо от гражданства и вероисповедания, может принять участие в миссии как волонтёр или получить помощь по своим нуждам.

ВСЕНАРОДНАЯ БЕДА

Из-за войны более 4 миллионов украинцев уже покинули страну и стали беженцами в странах Европы. Европейский Союз сегодня переживает миграционный шок, о котором говорят во всём мире. Но гораздо реже говорят о том, что из-за российской агрессии к концу марта 2022 года более 6,5 миллионов человек стали вынужденными переселенцами, бежав из своих домов в другие менее затронутые боевыми действиями регионы Украины. Вдумайтесь, 6,5 миллионов вынужденных внутренних переселенцев – шестая часть населения страны*. И эта цифра растёт.

Миллионы людей утратили не только дом и привычную жизнь, но и источник дохода. Большинство из них не имеют сбережений, а те, что есть, тают с каждым днём.

Им нужно помочь. Цель миссии «ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЕТ» – обеспечить нуждающихся переселенцев продуктами питания и лекарствами, помочь им пережить этот тяжёлый период, прежде чем они смогут вернуться к нормальной мирной жизни.

ПОЧЕМУ МЫ СМОЖЕМ

У Церкви и её верных есть всё, для того, чтобы с Божьей помощью взять на себя этот труд.

Украинская Православная Церковь — это живая сеть представительств во всех регионах Украины, более чем 12 000 приходов и монастырей, которые сегодня уже оказывают посильную помощь.

В руках УПЦ обширные связи с братскими Поместными Православными Церквами и международными организациями, готовыми протянуть руку помощи страждущему украинскому народу. Причем многие не стоят в стороне и активно помогают с первых дней войны.

Третье – большой опыт благотворительной деятельности, накопленный фондом «Фавор» и Синодальным отделом по социально-гуманитарным вопросам УПЦ. Особенно опыт оказания гуманитарной помощи жителям зоны АТО/ООС.

Напомним, что фондом «Фавор» в разгар боевых действий на Донбассе 2014-2016 гг. при храмах УПЦ в Донецке, Макеевке, Ждановке были созданы шесть общественных столовых, которые на протяжении полутора лет кормили 600 человек ежедневно. За это время местным жителям было доставлено около 10 000 месячных продуктовых наборов.

Под эгидой УПЦ мирным жителям зоны боевых действий на Востоке оказывалась самая разносторонняя поддержка. Сегодня такая помощь нужна на порядок большему числу людей. Тысячи священников и прихожан уже включились в гуманитарную работу, ещё десятки тысяч готовы сделать это по зову сердца и своей Церкви.

И главное: на осуществление работы миссии «ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЕТ» есть благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

СХЕМА РАБОТЫ МИССИИ

Работа мисси идёт по трём направлениям:

  1. Организация горячего питания при храмах и монастырях УПЦ;
  2. Выдача недельных продуктовых наборов для переселенцев при храмах УПЦ;
  3. Обеспечение медикаментами в виде месячных наборов самых нужных лекарств.

На опыте, который получил фонд «Фавор», оказывая помощь жителям прифронтовых районов Донбасса, мы высчитали среднюю стоимость одного горячего обеда и составили модель недельного продуктового набора для одного человека.

Обеды будут готовиться при храмах и монастырях. В ряде храмов уже организовано регулярное питание для беженцев и уязвимых категорий населения. Там же будут раздаваться продуктовые наборы для переселенцев. Один такой пакет позволяет нормально питаться взрослому одну неделю.

Третье направление обеспечит нуждающихся самыми необходимыми медикаментами.

Волонтёры союза «Миряне», священники и прихожане УПЦ будут формировать списки нуждающихся и их потребностей в своих регионах. В соответствии с этими заявками будут утверждаться объёмы поставок в каждую епархию, в каждый район и приход. Параллельно будут составляться списки медикаментов для каждого населённого пункта и прихода.

Списки передаются в гуманитарные центры миссии для формирования поставок и отправки помощи в регионы.

В свою очередь фонд «Фавор» осуществляет сбор пожертвований для закупки продуктов и медикаментов. Отчеты о работе миссии будут размещены на сайте фонда.

Важно, что продукты будут закупаться в Украине у отечественных производителей, чтобы таким образом поддержать не только беженцев, но и экономику нашей страны. При этом миссия открыта для получения прямой продовольственной помощи от зарубежных благодетелей.

ПОМОЩЬ УЖЕ ИДЁТ

С первых дней войны многие Поместные Православные Церкви оказывают большую поддержку Украине по своим церковным каналам, отправляя через границу грузовики с продуктами и вещами. Это благое дело, за которое мы всегда будем благодарны нашим братьям и сестрам.

Мы хотим построить системную работу с жертвователями, снять с них организационную нагрузку и сделать помощь адресной и максимально адекватной потребности каждого населённого пункта.

А также подключить к ней как можно больше православных и светских организаций и простых милосердных людей по всему миру.

СТАНЬТЕ ЧАСТЬЮ ПРОЕКТА, ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОМОЖЕМ УКРАИНСКИМ БЕЖЕНЦАМ!    

Всё это будет возможным с вашей активной помощью на местах, дорогие братья и сёстры, миряне и священство Украинской Православной Церкви! Поэтому просим вас всецело поддержать работу волонтёров миссии, оказывать им содействие и помощь, и самим приобщаться к делу в меру сил.

Как помочь? Помогите нам в сборе информации о нуждах беженцев в ваших населённых пунктах. И делитесь информацией о миссии «ЛЮБОВЬ ПОБЕЖДАЕТ» в социальных сетях. Это очень важно!

А также вносите пожертвование по своим силам.

Но в первую очередь мы призываем откликнуться всех христиан и людей доброй воли в зарубежных странах, которые хотят оказать помощь мирным жителям Украины. Мы рассчитываем на вашу поддержку! Она очень нужна.

Верим, что вместе мы справимся. Любовь всегда побеждает.

*Данные Международной организации по миграции (IOM) при ООН от 18 марта 2022 г https://bit.ly/3rgoBnR

К 5 апреля 2022 г число вынужденных внутренних переселенцев в Украине уже составляло 7,1 миллионов человек, по данным IOM https://www.iom.int/news/71-million-people-displaced-war-ukraine-iom-survey

Поступление пожертвований в апреле 2022

Итого: 136 745 Грн

Помочь миссии сейчас: